26
Января Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

В Таджикистане 94% детей в возрасте до 5 лет имеют свидетельства о рождении, – ЮНИСЕФ

11 декабря 2019, 13:51

Avesta.Tj | 11.12.2019 | В Таджикистане 94% детей в возрасте до 5 лет имеют свидетельства о рождении. Об этом говорится в новом отчете ЮНИСЕФ, анализирующем данные из 174 стран.

Отмечается, что число детей, чьи рождения официально зарегистрированы, значительно возросло во всем мире, однако, 166 миллионов детей в возрасте до пяти лет, или 1 ребенок из 4, остаются незарегистрированными.

Отчет показывает, что доля детей в возрасте до пяти лет, зарегистрированных во всем мире, выросла примерно на 20 процентов по сравнению с долей детей 10 лет назад – увеличившись с 63 процентов до 75 процентов.

В Таджикистане 94% детей в возрасте до 5 лет имеют свидетельства о рождении. Правительство Таджикистана начало реформу своей системы регистрации актов гражданского состояния, а регистрацию рождений сделало бесплатной в течение первых 3 месяцев после рождения ребенка.

В докладе отмечается, что почти 1 из 3 стран, на которые приходится около трети мирового населения детей в возрасте до пяти лет, необходимо будет срочно ускорить прогресс в достижении цели обеспечения юридической идентичности для всех, включая регистрацию рождений в соответствии с Целями Устойчивого Развития на период до 2030 года.

Препятствия для регистрации во всем мире включают в себя отсутствие знаний о том, как зарегистрировать рождение ребенка, недоступные сборы за регистрацию рождения или получение свидетельства о рождении, штрафы за позднюю регистрацию и большие расстояния до ближайшего регистрационного учреждения.

Даже когда дети зарегистрированы, наличие у ребенка свидетельства о рождении встречается реже: 237 миллионов детей в возрасте до пяти лет в мире – или 1 ребенок из 3 – не имеют этого официального свидетельства.

Для регистрации рождений во всем мире, ЮНИСЕФ призывает принять пять мер для защиты всех детей:

– Предоставьте каждому ребенку свидетельство о рождении;

– Предоставьте всем родителям, независимо от пола, возможность регистрировать своих детей при рождении;

– Связать регистрацию рождения с другими системами, чтобы облегчить право каждого ребенка на услуги, включая здравоохранение, социальную защиту и образование;

– Инвестировать в безопасные и инновационные технологические решения для облегчения регистрации рождений;

– Вовлекать сообщества, чтобы обеспечить регистрацию рождения для каждого ребенка.