8
Июля Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Со времени пуска НПЦ по денежным переводам прошла неделя. Стабильности, пока, нет

10 декабря 2019, 13:55

Avesta.Tj | 10.12.2019 | Со времени пуска Национального процессингового центра (НПЦ) по денежным переводам в Таджикистане прошло неделя. В первый же день работы НПЦ в системе денежных переводов начались серьезные сбои, которые продолжаются до сих пор

Проблемы, как это бывало не раз и не два, легли на плечи простых людей.

Национальный банк страны рекомендовал гражданам при осуществлении денежных переводов пользоваться системами «Юнистрим» и «Контакт», которые, в совокупности до внедрения НПЦ, занимали лишь несколько процентов рынка денежных переводов в Таджикистан.

Эти системы, как ранее сообщалось, подключились к системе НПЦ, однако к нему не подключилась система «Золотая корона», через которую, до внедрения НПЦ осуществлялись свыше 80% от общего объема денежных переводов в Таджикистан.

Хотя, со времени внедрения НПЦ прошла неделя, все еще непонятно, будет ли работать «Золотая корона» в Таджикистане, или нет, осуществляется ли процесс подключения этой системы к НПЦ, если да, то на какой стадии он находится.

Тем временем, системы денежных переводов «Юнистрим» и «Контакт» работают, но с перебоями. Тут не нужно иметь специальное образование, чтобы понять, что эти системы, пока, просто не могут занять весь рынок денежных переводов из России в Таджикистан.

Тогда, как сначала «Юнистрим», а затем и «Контакт» заявили о временном снижении комиссий за переводы, сотрудник одного из кредитных организаций на условиях анонимности рассказал, что работа указанных денежных систем, после введения НПЦ оставляет желать лучшего.

«Раньше системы денежных переводов работали стабильно. Сбоев за много лет не было. Мигранты переводили деньги из России, их семьи получали средства здесь без проблем. Сейчас нет и дня, чтобы не было сбоев, что нередко приводит к конфликтным ситуациям, и нам, работникам банковской сферы приходится успокаивать людей», – сказал источник.

Он не понимает, для чего нужно было вводить НПЦ, когда все работало нормально. «Нацбанк говорит, что это необходимо для самих мигрантов, чтобы им легче было переводить деньги своим близким, а близким получать, а также в целях безопасности, для предотвращения отмывания денег. Но, вот первая же неделя после внедрения НПЦ показала, что проблем у «переводчиков» и «получателей» средств не убавилось, а наоборот стало больше. Приезжает бабушка, дедушка, женщина, да неважно кто из кишлака в райцентр, чтобы получит перевод от родственника в России, а тут система не работает, а крайним остается сотрудник банка», – сетует собеседник.

Между тем Центральный банк Российской Федерации заявил, что подключение к Национальному процессинговому центру НБТ российских систем по денежным переводам не противоречит соответствующим нормативно-правовым актам РФ.

Может оно и так, только вот факт, что есть проблема, на лицо, а вот когда она решится и на рынок денежных переводов вернется стабильность, пока, непонятно, и за это время люди, как это бывает в подобных случаях, находят другие способы перевода денег (в данном случае), и неизвестно, кто от этого выиграет, а кто останется в минусе.