4
Июля Суббота
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

В Душанбе назвали основные проблемы таджикского кино

5 декабря 2019, 13:56

Avesta.Tj | 05.12.2019 | Совет правительства по развитию национальной кинематографии состоялся накануне в Душанбе под председательством заместителя премьер-министра Азима Иброхима.

В ходе заседания был обсужден ход исполнения Государственной программы развития кинематографии в Таджикистане на 2018-2022 годы, а также вопросы подготовки кадров в сфере кино, деятельность Союза кинематографистов страны, достижения и проблемы отрасли.

По указанным вопросам отчитались директор «Таджикфильма» Рахмон Носир, ректор Института культуры и искусства имени М.Турсунзода Хайриддин Усмонзода и глава Союза кинематографистов Таджикистана Сафар Хакдодов.

Было отмечено, что в рамках реализации указанной Госпрограммы были сняты несколько полнометражных художественных и документальных фильмов, закуплено современное съемочное оборудование.

В рамках налаживания сотрудничества в сфере киноиндустрии совместно с кинематографистами Канады был снят художественный фильм «Турист», который был показан в Горно-Бадахшанской автономной области.

Говоря о проблемах в сфере кино, заместитель председателя премьер-министра Азим Иброхим поручил ответственным принять меры по устранению существующих недостатков.

Основными проблемами национальной кинематографии были названы нехватка специалистов, отсутствие фильмов, отвечающих потребностям зрителей, отсутствие новых сценариев, современных кинозалов и другое.

Было поручено принять меры относительно целевой реализации Госпрограммы развития кинематографии в РТ на 201802022 годы, подготовки кадров, развития сотрудничества между «Таджикфильмом» и союзами кинематографистов и писателей страны.