23
Января Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

НБТ: денежные переводы осуществляются через системы, подключенные к НПЦ

4 декабря 2019, 11:58

2Avesta.Tj | 04.12.2019 | Сбой в системе денежных переводов в Таджикистане продолжается. Если некоторые системы денежных переводов и работают, то со сбоями.

3 декабря в стране заработал Национальный процессинговый центр по переводу денежных средств без открытия счетов. По данным Нацбанка, к новой системе подключились платежные системы «Юнистрим» и «Контакт».

Процессинговый центр пустили, но при этом тысячи таджикистанцев столкнулись с проблемой при отправке или получении денежных переводов. В настоящее время работают только системы денежных переводов «Юнистрим» и «Контакт».

При этом в некоторых банках утверждают, что в работе указанных систем денежных переводов («Юнистрим» и «Контакт») наблюдаются сбои.

Со вчерашнего дня жители страны говорят о невозможности получения или отправки денежных переводов по отдельным системам денежных переводов услугами, которых пользуются более 10 лет. Банки Таджикистана отказываются принимать и выдавать переводы по системам: «Золотая корона», «Вестерн Юнион», «Близко» и др.

Многие российские системы денежных переводов утверждают, что в связи с введением новых требований Нацбанком Таджикистана, они вынуждены временно приостановить оказание услуг по денежным переводам в Таджикистан.

От этого страдают простые граждане Таджикистана, точнее, семьи трудовых мигрантов, живущих за счет доходов своих детей-мигрантов. По некоторым данным, до 70% населения Таджикистана живут за счет переводов трудовых мигрантов

По различным подсчетам, из-за высокого уровня безработицы и нехватки рабочих мест в Таджикистане ежегодно в трудовую миграцию, только в Россию отправляются свыше 1 млн. таджикистанцев.

По данным НБТ, за 9 месяцев текущего года трудовыми мигрантами из России в Таджикистан переведено $2 млрд. 490 млн. при росте 7%.

Ранее сообщалось, что за последние пять лет (2013-2018гг) таджикские трудовые мигранты только официальным путем, то есть через банки, перевели на родину свыше $15 млрд. долларов, что в три раза превышает объем прямых инвестиций, привлеченных за тот же период.

Между тем, в опубликованном сегодня на официальном сайте НБТ сообщении отмечается, что начиная с 3 декабря 2019 года все денежные переводы без открытия банковского счета осуществляться посредством платежных систем, которые подключились к Национальному процессинговому центру по денежным переводам (НПЦ).

По данным Нацбанка, на сегодняшний день платежные системы “Юнистрим” и “Контакт” полностью завершили интеграцию с НПЦ и с 3 декабря посредством данных систем граждане могут без препятствий осуществлять денежные переводы. Также, на финальной стадии согласования договоров и интеграцию к НПЦ находится платежная система “Вестерн Юнион”. Предполагается, что в ближайшие дни данная платежная система завершит процесс интеграции к НПЦ и обеспечит осуществление денежных переводов в Таджикистане.

«Клиенты, которые осуществили денежные переводы через платежные системы “Золотая Корона”, “Близко” и “MoneyGram”и данные денежные переводы не были получены до 3 декабря 2019 года, могут отменить выполнение денежных переводы у платежных систем и отправить денежные средства через платежные системы “Юнистрим” и“Контакт”, а также посредством банковских переводов через счета. Отмена выполнения денежных переводов предусмотрены правилами платежных систем», – заявляет НБТ.

Далее регулятор подчеркивает, что платежная система «Золотая Корона», которая осуществляла значительную часть денежных переводов, не выполнила интеграцию с НПЦ и не обеспечила выполнения требований законодательства Республики Таджикистан, в связи с этим осуществления денежных переводов посредством данной системы невозможно.

Другие платежные системы по мере подключения к НПЦ и выполнения требований законодательства Республики Таджикистан смогут возобновить свою деятельность в стране.

Отмечается, что Национальный банк Таджикистана находится в постоянном диалоге с Центральным банком Российской Федерации по вопросам функционирования и развития платежных систем. В частности, 25-26 ноября текущего года в Центральном банке Российской Федерации с участием банков и операторов платежных систем Российской Федерации была проведена рабочая встреча, где со стороны специалистов Национального банка Таджикистана была предоставлена подробная информация о текущей ситуации на рынке денежных переводов, рисков и проблем на данном рынке, а также необходимость создания НПЦ и принципов его функционирования. Были предоставлены ответы на все вопросы присутствующих на встрече.

«Было отмечено, что операторы платежных систем вне зависимости от их резидентства и имеющие лицензию Национального банка Таджикистана должны действовать согласно положениям законодательства Республики Таджикистан. При этом Национальный банк Таджикистана при взаимодействии с операторами платежных систем в рамках подключения к НПЦ будет учитывать законодательство Российской Федерации о национальной платежной системе», – говорится в сообщении регулятора.