15
Декабря Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

КЧС Таджикистана призывает граждан к осторожности в связи с непогодой

20 ноября 2019, 09:40

Avesta.Tj | 20.11.2019 | Комитет по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне (КЧС) Таджикистана призывает граждан страны быть осторожными в связи с ухудшением погодных условий.

Как сообщает пресс-служба КЧС со ссылкой на Агентство по гидрометеорологии страны

с 20 по 24 ноября 2019 года ожидается резкое ухудшение погоды, в частности, дождь, переходящий в мокрый снег. Средняя температура воздуха в долинах днем составит 0 °С, а в ночное время температура будет ниже нуля по Цельсию.

КЧС предупреждает, что на горных дорогах образуется гололед, что скажется на интенсивности движения автотранспорта. Налипание снега может стать причиной повреждения линий электропередачи, а сильный ветер – привести к падению деревьев и слабо укрепленных рекламных конструкций.

В связи с прогнозируемым ухудшением погодных условий Комитет напоминает гражданам и гостям страны строго соблюдать правила пожарной безопасности при использовании электрообогревателей, экономить электроэнергию, а также в целях безопасности движения по дорогам, особенно при использовании горных дорог и перевалов, настоятельно просит в эти дни ограничить свое передвижение без острой необходимости по горным дорогам, воздержаться от проведения сельскохозяйственных работ, выпаса скота, заготовки дров и охоты в горных местностях.

КЧС напоминает автолюбителям из-за обильных осадков на горных районах Таджикистана сохраняется опасность схода лавин и камнепадов. Кроме того, из-за снижения температурного фона прогнозируется гололед.

В связи с прогнозируемым ухудшением погодных условий Комитет в целях безопасности движения по дорогам, особенно при использовании горных дорог и перевалов, КЧС рекомендует водителям, отправляющимся в дорогу следующее:

-перед поездкой проверить исправность автомобиля;

-КЧС напоминает еще раз – заменить автошины на зимние, а большегрузные автомобили укомплектовать цепями противоскольжения, паяльными лампами, утеплителями капота и решетки радиатора, а также проверить исправность отопительной системы;

-при движении по горным дорогам сохранять более длинную, чем обычно, дистанцию между транспортными средствами, так как тормозной путь на скользкой дороге значительно увеличивается;

-выполнять рекомендации сотрудников МВД, КЧС об ограничении движения на отдельных участках дорог при возможном сходе снежных лавин, камнепадов;

– ограничить движение в темное время суток.