12
Декабря Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

ЮСАИД направит свыше $15 млн. для борьбы с туберкулезом в Таджикистане

19 ноября 2019, 08:44

Avesta.Tj | 19.11.2019 | Очередное заседание Национального координационного комитета по борьбе с ВИЧ-СПИД, туберкулезом и малярией в Республике Таджикистан состоялось в городе Душанбе.

Заседание, в котором приняли участие представители ответственных ведомств и международных организаций, провел заместитель премьер-министра, председатель Национального координационного комитета Азим Иброхим.

Участники заседания рассмотрели вопросы реализации Национальной программы по противодействию эпидемии ВИЧ в Республике Таджикистан на 2017-2020 годы, план работы Национального координационного комитета по борьбе со СПИД, туберкулёзом и малярией в Республике Таджикистан на 2020 год.

Также обсуждены план работы Комиссии по надзору при Национальном координационном комитете на 2020 год и предложении по внесении изменений в состав Комиссии по надзору при Национальном координационном комитете по борьбе со СПИД, туберкулёзом и малярией в Республике Таджикистан

Заслушав отчет министерства труда, миграции и занятости населения Таджикистана по профилактике ВИЧ;СПИД среди трудовых мигрантов, заместитель премьер-министра Азим Иброхим назвал недостаточной работу министерства в данном направлении.

Он поручил усилить информационно-разъяснительную работу среди мигрантов и членов их семей. Также отметил, что необходимо усилить работу центров по пред выездной подготовки мигрантов и подразделений представительства министерства труда, миграции и занятости населения Таджикистана в России.

Также в ходе заседания Национального координационного комитета по борьбе с ВИЧ-СПИД, туберкулезом и малярией в РТ были заслушаны тематические отчеты других ответственных структур.

Представители ЮСАИД заявили, что будет начата реализация гранта ЮСАИД по ликвидации туберкулёза в Центральной Азии, включая Таджикистан, который будет осуществляется организацией «UPAssosiat» сроком на 5 лет на общую сумму $31,6 млн., из которых $15,2 млн. будут направлены в Таджикистан.

Также были обсуждены и утверждены проекты Плана работы НКК на 2020 год и План работы Комиссии по надзору при НКК на 2020 год.