8
Декабря Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

В Ташкенте одобрена новая транспортная стратегия ЦАРЭС

15 ноября 2019, 10:54

Avesta.Tj | 15.11.2019 | Министры стран Центрально-азиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС) одобрили накануне в Ташкенте новую стратегию, направленную на улучшение мультимодальной транспортной инфраструктуры в регионе, что приведет к ускорению социально-экономического развития в следующем десятилетии.

Как сообщает представительство Азиатского банка развития в Таджикистане, транспортная стратегия ЦАРЭС до 2030 года была принята на 18-й Министерской конференции ЦАРЭС, 14 ноября в Ташкенте.

Несмотря на стратегическое расположение региона ЦАРЭС, связывающего Восточную Азию с Европой, Ближний Восток и Южную Азию, трансграничная торговля и транспорт в регионе сталкиваются с серьезными вызовами. Транспортная инфраструктура и операции значительно улучшились за последние два десятилетия, однако, региональная транспортная система продолжает испытывать недостаток финансирования, неэффективное техническое обслуживание и обременительные трансграничные процедуры. Результатом этого является низкая скорость трансграничных поездок и высокие затраты на логистику вдоль коридоров ЦАРЭС – шести экономических коридоров, которые пересекают регион, что приводит к снижению региональной торговли и экономического и социального роста.

Транспортная стратегия ЦАРЭС до 2030 года направлена на решение этих проблем путем применения передового международного опыта при разработке региональной и национальной транспортной политики, развития и содержания мультимодальной транспортной инфраструктуры, а также совершенствования трансграничных транспортных операций.

Она также будет нацелена на решение процедурных и инфраструктурных проблем, которые вызывают задержки и дополнительные расходы вдоль экономических коридоров ЦАРЭС. Стратегия также направлена на укрепление доверия и развитие сотрудничества между ее членами с целью сокращения нефизических торговых и логистических барьеров.

В целях улучшения трансграничных перевозок и логистики в Стратегии особое внимание уделяется интегрированным транспортным системам как по сухопутному пути, так и по морскому, а также более эффективному использованию информационно-коммуникационных технологий.

В Стратегии также отмечаются международные и региональные соглашения о содействии торговле и трансграничным перевозкам между странами ЦАРЭС и с остальным миром, а также улучшение координации между национальными агентствами по транспорту и управлению границами отдельных государств.

В Стратегии также изложен новый долгосрочный подход к управлению дорожной инфраструктурой с уделением повышенного внимания комплексным системам управления дорожными активами и техническому обслуживанию автомобильных дорог. Несмотря на значительные инвестиции в последние годы, существующее финансирование содержания дорог покрывает лишь небольшую часть оцененных потребностей региона. Как правило, оно расходуется на старые дороги, которые находятся в более плохом состоянии, тогда как недавно построенные дороги остаются без внимания, что приводит к более быстрому их изнашиванию.

Учитывая, что число погибших в результате дорожно-транспортных происшествий на душу населения в странах-членах ЦАРЭС в 4-5 раз выше, чем в странах ОЭСР, Стратегия также направлена на повышение безопасности дорожного движения путем модернизации стандартов проектирования дорог, поддержки национальных инициатив в области безопасности дорожного движения и улучшения аварийного реагирования и сбора данных о дорожно-транспортных происшествиях.

В Стратегии обозначен новый подход к железным дорогам, который отдает приоритет экономически жизнеспособным проектам, облегчающим трансграничные перевозки и стимулирующим участие частного сектора. Железные дороги являются ключом к экономической диверсификации, поскольку они поддерживают национальные цепочки поставок сельскохозяйственной продукции, промышленных товаров и минеральных ресурсов.

Приоритетные меры будут сосредоточены на коммерческой конкурентоспособности и финансовой устойчивости национальных железных дорог, повышении экологичности и безопасности, включая конкретные решения для женщин, где это применимо.