8
Декабря Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

Министры из стран ЦАРЭС одобрили новую стратегию повышения энергетической безопасности

15 ноября 2019, 10:13

Avesta.Tj | 15.11.2019 | Министры из 11 стран-участниц программы Центрально-азиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС) одобрили новую долгосрочную стратегию по повышению энергетической безопасности, увеличению инвестиций и повышению устойчивости энергетических систем в регионе, на пути к достижению безопасного энергетического будущего.

В энергетической стратегии ЦАРЭС до 2030 года изложены ряд инициатив и рекомендаций мер политики для реализации в течение следующего десятилетия на основе регионального сотрудничества, реформ энергетического рынка и внедрение большего количества зеленых технологий. Стратегия была одобрена на 18-ой министерской конференции ЦАРЭС, состоявшейся 14 ноября в Ташкенте.

Делегацию от Республики Таджикистан возглавлял НегматуллоХикматуллозода, министр экономического развития и торговли, являющийся национальным координатором программы ЦАРЭС в Таджикистане.

Как сообщает представительство Азиатского банка развития в Таджикистане, в заседании также приняли участие старшие официальные лица из Комитета по развитию туризма, министерства транспорта и министерства энергетики и водных ресурсов.

Стратегия направлена на решение ряда задач, стоящих перед энергетическим сектором региона. Страны ЦАРЭС богаты природными ресурсами, но неравномерное распределение этих ресурсов в сочетании с неадекватной инфраструктурой и слабым потенциалом государственных энергетических компаний приводит к тому, что некоторые страны продолжают сталкиваться с нехваткой электроэнергии.

По оценкам, к 2030 году региону потребуется инвестиций на сумму около 400 млрд. долларов США для удовлетворения растущего спроса на электроэнергию.

Сотрудничая вместе, страны ЦАРЭС смогут создавать новые региональные системы администрирования для централизованного управления системами линий электропередач.

Чтобы привлечь больше инвестиций, Стратегия предусматривает всестороннюю поддержку странам ЦАРЭС в управлении текущими структурными реформами на их внутренних энергетических рынках. По мере того как рыночные структуры переходят от преимущественно государственных и вертикально интегрированных к самостоятельным и либерализованным системам, будет оказана поддержка для привлечения инвестиционного капитала и поощрения более активного участия частного сектора. Особое внимание будет уделено мерам по защите уязвимых потребителей и созданию систем социальной защиты для обеспечения устойчивого и социально приемлемого процесса реформ.

Стратегия также подчеркивает более активные инициативы в области энергоэффективности и значительное увеличение содействия для развития возобновляемых источников энергии в регионе, где в настоящее время имеющиеся объёмы генерации на базе солнечной и ветровой энергии составляют менее 1% от общей мощности. Будет создан новый региональный механизм финансирования – Альянс ЦАРЭС по зеленой энергии – для содействия странам-членам в поисках источников софинансирования инвестиций на цели обеспечения энергоэффективности, возобновляемых источников энергии и другие проекты по смягчению последствий изменения климата. Вместе эти инициативы помогут уменьшить зависимость стран ЦАРЭС от ископаемого топлива.

Стратегия также включает компонент, направленный на расширение прав и возможностей женщин. Благодаря внедрению политик по расширению возможностей для трудоустройства женщин в энергетической отрасли региона, будут созданы условия для повышения роли женщин в качестве мощного двигателя инноваций в энергетическом секторе, что обеспечит регион более инклюзивной рабочей силой и, в конечном итоге, приведет к сокращению гендерного разрыва в странах ЦАРЭС.

Программа ЦАРЭС является партнерством 11 стран – Афганистана, Азербайджана, КНР, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Монголии, Пакистана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана – и содействует экономическому росту и развитию через региональное сотрудничество и при поддержке партнеров по развитию.