15
Декабря Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

Нападение на погранзаставу. Отсутствие официальной информации порождает предположения и версии

14 ноября 2019, 08:54

Avesta.Tj | 14.11.2019 | Нападение 6 ноября на пограничную заставу «Ишкобод»,  отсутствие официальной версии происшествия породило и продолжает порождать множество слухов, домыслов, версий.

Если быть точнее, официальная информация была. С короткими заявлениями об инциденте выступили в день происшествия пресс-центры МВД и пограничных войск, но эти заявления и стали подпиткой для появления различных слухов.

Слухи и версии пошли, в том числе, после публикации фотографий с места инцидента на сайте МВД, которые затем были удалены с сайта правоохранительного ведомства.

В официальной информации отмечалось, что в результате нападения погибли двое – милиционер и пограничник, были ликвидированы 15 боевиков, четверо бандитов или пятеро, пока непонятно, были задержаны.

По тем же официальным данным группа вооруженных людей проникла на территорию Таджикистана из соседнего Афганистана через границу в Кубодиенском районе, и диверсия была организована террористической организацией «Исламское государство» (запрещена в Таджикистане).

На этом все. Никаких официальных данных и официальных подтверждений. СМИ, выполняя свое предназначение, сами начали искать источники и допытываться, что же все-таки произошло 6 ноября в районе погранзаставы «Ишкобод», расположенной на территории района Рудаки.

Далее, из той информации, которую из различных источников добывали журналисты стала вырисовываться картина того инцидента. Оказалось, что жертв среди силовиков гораздо больше. Речь идет о шести погибших и неизвестном количестве раненых.

Эти данные стали появляться в СМИ, а официальные структуры до сих пор не подтверждают и не опровергают их.

В то же время официальный Кабул, а точнее министерство обороны Афганистана заявило, что через тот участок границы, который, по версии официальных властей Таджикистана прошли боевики, не могла пройти незамеченной, не только группа из 20-25 людей, но даже один человек.

Далее из тех же СМИ, опять же со ссылкой на источники в силовых структурах и других источников стало известно, что большинство боевиков, а то и все – это граждане Таджикистана, среди них женщины.

Даже перечисляются некоторые имена и фамилии и места их жительства, и даже работы – рынок «Корвон», например.

Со времени инцидента прошло вот уже более 8 суток, но полная картина происшествия остается размытой, опять же, в отсутствие официальной информации, что может стать причиной появления новых неофициальных версий.