15
Декабря Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

Новые подробности атаки на погранзаставу в Таджикистане

11 ноября 2019, 08:50

07Avesta.Tj | 11.11.2019 | Сотрудник органов безопасности Таджикистана, бывший очевидцем вооруженной атаки ночью 6 ноября на погранзаставу Ишкобод у таджикско-узбекской границы, утверждает, что той ночью примерно 20 таджикских военнослужащих были убиты и ранены. Боевики, по его словам, общались из Афганистана со своими сообщниками внутри Таджикистана по мессенджеру Телеграм, и, перейдя реку Амударья на афгано-таджикской границе на лодках, целые сутки прятались в селе Лайлакуя Кубодиёнского района.

Источник рассказал, что боевики чтобы не вызвать подозрения, с помощью местного жителя купили в Кубодиёнском рынке колюще-режущие предметы (ножи, топор) и на четырех машинах с душанбинскими номерами, привезенными их сообщниками – два “Опеля”, один БМВ и один микроавтобус “Старекс” вечером 5 ноября поехали в сторону погранзаставы Ишкобод. Здесь одна женщина из числа боевиков обманным путем смогла уговорить караульного спуститься к ней из наблюдательной вышки. Женщина убила прапорщика Изаттуло Абубакра, и боевики завладели его автоматом… Редакция “Ахбор” подчеркивает, что эта версия событий высказана сотрудником силовых органов и проверка его утверждений через другие независимые источники не представляется возможным.

Источник в силовых органах Таджикистана, который утверждает, что был прямым очевидцем кровавой атаки ночью 6 ноября на погранзаставу Ишкобод на территории района Рудаки у таджикско-узбекской границы, в беседе с сайтом “Ахбор” рассказал некоторые подробности этого события. По его словам, члены группы боевиков из Афганистана со своими сообщниками внутри Таджикистана связывались через мессенджер Телеграм и именно через этот мессенджер заказали транспорт для своего дальнейшего продвижения вглубь территории Таджикистана после перехода афганской границы. Он напомнил, что год назад боевики ИГИЛ, убившие четверых иностранных туристов в Дангаре, также для связи использовали Телеграм.

Источник добавил, что члены группы, напавшей на погранзаставу Ишкобод, были в основном узбекоязычные и среди них кроме уроженцев Таджикистана были и граждане других государств. Он утверждает, что число боевиков, перешедших 3 ноября афгано-таджикскую границу в районе Кубодиён, может быть намного больше тех 20-ти, которые напали на заставу.

Источник рассказал, что боевики еще до 3 ноября, когда они еще находились в Афганистане, свзязались по Телеграм со своими сообщниками в Таджикистане и попросили их подготовить транспортные средства и перегонять их до сел Лайлакуя и Кызыл-Нишан сельского джамаата Янгийул Кубодиёнского района на границе Таджикистана с Афганистаном.

Эти четыре автомашины – два “Опеля” (один из которых марки Опель-Зефира”), один БМВ и один микроавтобус “Старекс” – были сожжены во время нападения на погранзаставу и сейчас находятся на штрафплощадке ГАИ района Рудаки.

Но вернемся к событиям до дня нападения. По словам нашего собеседника, боевики попросили своих сообщников внутри Таджикистана перегонять машины дорогой через местечка Эсанбой в районе Рудаки, откуда до Кубодиёнского района ведет старая развалившаяся дорога времен еще СССР. Но нужно подчеркнуть, что у этой дороги были свои плюсе: Там нет практически никаких постов ГАИ и камер видеонаблюдения.

В итоге сообщники боевиков на четырех подготовленных машинах с душанбинскими номерами поехали через Эсанбой. Установлено, что они заправились в АЗС около джамаата Ляур (вблизи полигона 201-й российского военной базы). По дороге они ознакомились с картой местности, чтобы по пути назад не столкнуться с какими – либо трудностями.

По информации органов безопасности Таджикистана, одновременно в тот же день 3 ноября боевики из Афганистана перешли границу Таджикистана через реку Амударья на лодках, добрались до села Лайлакуя, где на целые сутки укрылись в доме одного из своих сообщников.

Караван из четырех подготовленных для их перевозки машин – два “Опеля” (один из которых марки Опель-Зефира”), один БМВ и один микроавтобус “Старекс” -также добрался в тот же ден до Лайлакуи и Кызыл-Нишана и перегонявшие машины водители ночью встретились с “гостями” из за бугра. На следующий день они поручили местному жителю купить для них на рынке района Кубодиён колюще – режущие предметы, наподобие ножей и топоров и подточить их хорошенько у ножевого мастера. Источник “Ахбор” говорит, что боевики для покупки и подтачивания предметов, которые они намеревались использовать как холодное оружие, специально наняли местного, чтобы не вызвать ненужное подозрение.

После того как боевики достали холодное оружие, поздним вечером 5 ноября они на четырех машинах из Лайлакуи выехали в сторону погранзаставы Ишкобод, находящейся рядом с селом Султананабад района Рудаки на границе Таджикистана с Узбекистаном.

Когда 20 смертников добрались до Султанабада, они отправили одну женщину к наблюдательной вышке маленькой военной части Погранвойск, расквартированной в этом участке таджикско-узбекской границы. Граница здесь проходит по реке Кафарниган и холодную температуру ночью 6 ноября (-1 градуса) удручал еще и холодный ветер, дующий со стороны реки.

Примерно в 03:10, женщина – смертница, одетая во все черное, подошла к вышке и дрожащим от холода голосом на узбекском попросила помощи у караульного:

-Сынок, я потеряла дорогу в эту холодную погоду. Пожалуйста, спустись и покажи мне, кудат идти, или приюти меня на ночь.

На вышке, по словам нашего собеседника, в тот час дежурил прапорщик Иззатулло Абубакр. Он увидев в такой час ночи женщину в черном, сильно испугался, подумав, что это наверное джин или еще что-нибудь потустороннее. Он даже зарядил свой автомат и направил на женщину, но она своим жалобным голосом начала плакать: «Я же мать, у тебя разве нет чувства жалости?»

Изатулло, который вырос в семье известного боглослова и сам был чтецом Корана, сжалился над женщиной и спустился с вышки к ней. Другие солдаты в части увидели, что Изатулло спускается с наблюдательной вышки еще до окончания своего дежурства, но подумали, мало ли что, может спускается, чтобы справить нужду.

Спустившись, Иззатулло подошел к женщине, чтобы расспросить ее более детально о том, кто она и что делает в этой степи посреди ночи? Но в этот момент женщина внезапно вытащила отточенный нож из-под пазухи и перерезала горло караульному. После этого она схватила автомат Изатулло и подбросила своим сообщникам, которые ждали в овраге за камнем. Этот автомат и стал первой добычей боевиков в погранзаставе Ишкобод.

Самый шустрый из боевиков схватил подброшенный автомат и побежал в сторону вороты военной части и начал палить автоматной очередью по более чем 10 солдатам и офицерам. Вслед подошли другие боевики, которые стали отбирать оружие у павших солдат.

Дежурные успели нажать на сигнал тревоги и командование части быстро доложило в Душанбе о нападение и попросила помощи.

Но пока подоспели бойцы “Альфы”, боевики смогли взять в кольцо и почти захватить эту небольшую военную часть Погранвойск в Ишкободе.

Наш источник утверждает, что бой в Ишкободе той холодной и темной ночью продолжался более одного часа и у правительственных сил погибли или были ранены примерно 20 солдат и офицеров. По его словам, другая сторона также понесла тяжелые потери.

Ответственность за нападение на погранзаставу Ишкобод взяла на себя террористическая организация ИГИЛ, опубликовавший видео присяги шестерых из нападавший и утверждавший, что “солдаты халифата” убили 10 военнослужащих Таджикистана. Таджикская сторона сообщила, что 15 нападавших были обезврежены и 4 остальных были взяты живыми.

Источник Ахбор.com