17
Ноября Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

Лю Бинь: Китай всегда открыт для друзей

29 октября 2019, 13:30
Avesta.Tj | 29.10.2019 | Совсем недавно 1 октября прошло празднование 70-летия со дня основания Китайской Народной Республики. За последние 70 лет совокупная мощность государства Китай постоянно укреплялось, его экономическое развитие развивалось быстрыми темпами, а его международный статус значительно улучшился. Китай не только получил широкое признание со стороны международного сообщества за его достижения в области развития, но и его открытая и всеохватывающая концепция развития, а также взаимовыгодная модель сотрудничества все более глубоко укоренились в сердцах народа. По мере того, как Китай все шире открывает свои двери, круг друзей Китая в мире также растет.

????????????????????????????????????

Семьдесят лет назад, в начале своего основания, Китай был экономически бедной и культурно отсталой страной. После того, как весь китайский народ упорно и смело двигался вперёд и шел к своей цели, Китай стал второй по величине экономикой в мире, и совокупная мощность государства и международный статус достигли беспрецедентного уровня, все ближе подходя к центру мировой арены. Достижения Китая в области развития привлекли внимание, а также открыли новые возможности для всего мира. В период с 1979 по 2018 годы среднегодовые темпы роста экономики Китая составляли 9,4%, что в среднем способствовало росту мировой экономики на 18%.Сегодня на Китай приходится около 16% всей мировой экономики и почти 30% на мировой экономический рост. В условиях нынешнего глобального экономического спада Китай стал основным источником энергии и стабилизатором мирового экономического развития. Достижения Китая в области развития приносят пользу миру.

На протяжении последних 70 лет от «пяти принципов мирного сосуществования» до «концепции отношений: доброжелательность, искренность, взаимовыгодность и инклюзивность», дипломатическая концепция Китая также постоянно менялась и развивалась, постепенно получая все большее признание в мире. В процессе развития и роста Китай неизменно придерживается пути мирного развития, применяет концепцию беспроигрышного сотрудничества, твердо поддерживает многостороннюю торговую систему и открытую мировую экономику и активно содействует реформе глобальной системы управления, созданию нового типа международных отношений и Сообщества единой судьбы человечества. Сегодня совместное строительство «Одного пояса и одного пути» стало платформой для развития сотрудничества, вызывающей огромный интерес в мире, а концепция Сообщества единой судьбы человечества была включена в ряд резолюций Организации Объединенных Наций. Китай неоднократно доказывал всему миру, что всегда был строителем мира во всем мире, участником глобального развития и защитником международного порядка. Китай будет и впредь демонстрировать свою ответственность великой державы, практиковать Дипломатическую Идею Си Цзиньпина, поддерживать дипломатическую концепцию отношений «доброжелательность, искренность, взаимовыгодность и инклюзивность» и работать с другими странами мира в поисках общего процветания и развития.

Сегодня, 70 лет спустя, Китай вступил в новую эпоху. Одновременно с этим, благодаря мудрому руководству Председателя Си Цзиньпина и Президента Эмомали Рахмона, отношения между Китаем и Таджикистаном открыли новую главу в истории. В апреле этого года Президент Эмомали Рахмон посетил Китай для участия во Втором саммите высшего уровня «Одного пояса и одного пути» по вопросам международного сотрудничества, а в июне Председатель Си Цзиньпин посетил Таджикистан с государственным визитом и принял участие в саммите СВМДА. В ходе визита Председателя Си Цзиньпина в Таджикистан главы государств двух стран выступили с совместным заявлением, в котором заявили, что Китай и Таджикистан будут стремиться развивать всепогодную дружбу и далее содействовать углубленной стыковке инициативы «Один пояс и один путь» с «Национальной стратегией развития Таджикистана к 2030 году», а также постепенно строить Китайско-Таджикское Сообщество развития и Сообщество безопасности.

Политическое взаимное доверие и практическое сотрудничество между Китаем и Таджикистаном постоянно укрепляются под руководством и тесным взаимодействием глав двух государств. В последние годы обе страны успешно продвигают проекты сотрудничества в сферах энергетики и электроэнергетики, освоения полезных ископаемых, инфраструктуры, транспорта и связи, и обе страны с плодотворными результатами совместно выстраивают сотрудничество по инициативе «Один пояс и один путь». Гуманитарные обмены между двумя государствами стали все более тесными, а сотрудничество в области культуры, образования, науки и техники и здравоохранения продолжает расширяться. Число обучающихся таджикских студентов в Китае превысило 3500 человек и сохраняет тенденцию быстрого роста. Китай стал второй по популярности страной среди таджикской молодежи для обучения за рубежом. Местные обмены между двумя странами становятся более активней, много дружественных провинций и городов стали побратимами. Китай намерен и впредь укреплять всестороннее дружеское сотрудничество с Таджикистаном и постоянно придавать новый импульс партнерству между двумя странами.

Председатель Си Цзиньпин на Форуме по вопросам международного сотрудничества «Один пояс и один путь», Боаоском Азиатском Форуме и других важных мероприятиях неоднократно подчеркивал: «Открытые двери Китая не будут закрыты, а будут открываться еще шире». Китай будет и впредь демонстрировать свою ответственность как великой державы, придерживаться реформы открытости и продолжать вносить вклад в мудрость Китая и программу Китая по содействию миру, развитию и общему процветанию во всем мире.

Чрезвычайный и Полномочный посол Китая в Таджикистане Лю Бинь