22
Ноября Пятница
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

КЧС Таджикистана и РЕАКТ отработали совместные действия на случай землетрясения

16 октября 2019, 13:37

08Avesta.Tj | 16.10.2019 | Комитет по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне (КЧС) Таджикистана совместно с Группой быстрой оценки и координации при ЧС (РЕАКТ), с 14 по 16 октября 2019 года провели симуляционные учения на тему «Реагирования сил и средств на чрезвычайную ситуацию, связанную с землетрясением».

Как сообщила «Авеста» начальник пресс-центра КЧС РТ Умеда Юсуфи, по сценарию учений, которые прошли в три этапа, были рассмотрены вопросы готовности органов управлений гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций министерств и ведомств государственной комиссии правительства Таджикистана по чрезвычайным ситуациям и гуманитарных партнеров в соответствии с Международным гуманитарным правом, а также сил, и средств при возникновении возможной чрезвычайной ситуации.

Для общей координации и планирования совместной деятельности, 14 октября в республиканском учебно-методическом центре КЧС был организован и проведен семинар на тему: “Международные инструменты и механизмы реагирования на чрезвычайные ситуации”.

Данный семинар был проведен представителями организаций партнеров РЕАКТ для представителей государственных органов (службы гражданской обороны, вовлекаемые при реагировании на ЧС).

На семинаре была представлена международная гуманитарная архитектура, а также существующие инструменты и механизмы реагирования на чрезвычайные ситуации.

15 октября в гостинице «Таджикистан» был развернут оперативный Штаб учения, в котором приняли участие руководители министерств и ведомств. Используя сценарий среднемасштабного землетрясения вблизи одного из городов страны, участники приняли меры реагирования на чрезвычайную ситуацию, исходя из их опыта и навыков в соответствии с существующими стандартными операционными процедурами, а также на основе существующих планов реагирования на чрезвычайные ситуации. Первая сессия учения охватит первые 6-48 часов после бедствия, и вторая сессия будет направлена на период реагирования с 72 часов до 10 дней после бедствия.

16 октября на территории воинской части КЧС, расположенной в Каратагском ущелье прошли практические, полевые- демонстрационные учения, с имитацией по принятому сценарию.

В период проведения учений были отработаны степени подготовленности задействованных служб, а также была оценена готовность сил и средств органов управления при ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Более 10 государственных учреждений и международных организаций приняли участие в учениях, в том числе министерство внутренних дел, министерство иностранных дел, министерство транспорта, министерство труда, занятости и социальной защиты, УВКБ ООН, ВПП ООН, АКДН и Комитет Красного Полумесяца.

Проведения данного мероприятия позволило проверить возможности и уровень готовности всех соответствующих структур к реагированию и выявить пробелы для дальнейшего улучшения координации, коммуникации и управления.