19
Ноября Вторник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

Недоедание остается одной из проблем общественного здравоохранения в Таджикистане, – ЮНИСЕФ

15 октября 2019, 14:02

Avesta.Tj | 15.10.2019 | В Таджикистане, несмотря на снижение показателей детской смертности за последние годы и значительное улучшение общего состояния питания детей в стране, недоедание остается одной из важнейших проблем общественного здравоохранения, особенно в отдаленных районах и сельской местности.

Как отмечается в сообщении ЮНИСЕФ, задержка роста, истощение, недостаток минералов и витаминов являются основными проблемами, влияющими на здоровье и благополучие детей в Таджикистане.

Демографическое обследование здоровья в 2017 году показало, что 18 процентов детей в возрасте 0-5 лет страдают задержкой роста, которая является необратимым результатом хронической недостаточности питания.

Истощение и недостаточный вес чаще встречаются среди детей младше 2 лет, в то время как задержка роста преобладает среди детей в возрасте 24-35 месяцев. У 3 процентов детей были обнаружены избыточный вес или ожирение. Только 23% детей в Таджикистане в возрасте 6-28 месяцев имеют минимально-разнообразную диету, из них: 68% получают полноценное грудное вскармливание, 64% употребляют молочные продукты, 27% едят яйца, 82% имеют в рационе зерновые культуры, 23% едят мясо или рыбу, а 58% вообще не имеют в рационе никаких фруктов и овощей.

ЮНИСЕФ работает совместно с правительством и неправительственными партнерами над улучшением ситуации с недоеданием среди младенцев и детей младшего возраста, а также над решением проблем в области питания в Таджикистане путем продвижения много-секторального подхода, позволяющего применять комплексные техники и расширять масштабы мероприятий, связанных со здравоохранением, сельским хозяйством, образованием, водоснабжением, санитарией и гигиеной, окружающей средой, социальной защитой и экономикой.

В докладе ЮНИСЕФ «Положение детей в мире, 2019 год: дети, продовольствие и питание» сделан вывод о том, что как минимум каждый третий ребенок в возрасте до 5 лет (или 200 миллионов человек) недоедает или имеет избыточный вес. Почти две трети детей в возрасте от 6 месяцев до 2 лет не получают продуктов питания, поддерживающих функционирование их быстро растущего тела и мозга. Из-за этого возникает риск недостаточного развития мозга, плохой обучаемости, низкого иммунитета и роста инфекций и, во многих случаях, риск смерти.