14
Ноября Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

Проект CASA-1000: тучи сгущаются?

4 октября 2019, 14:50

Avesta.Tj | 04.10.2019 | Недавно, федеральный орган власти Пакистана «National electric power regulatoryauthority» (NEPRA), («Национальный орган управления/регулирования электроэнергетическим комплексом») опубликовало на своем веб-сайте 222 страничный «Отчет о состоянии производства (электроэнергии) за 2018 год» («StateofIndustryReport 2018»). В этом отчете затронут вопрос о проекте CASA-1000, где критически и негативно оценивается значение проекта для Пакистана.

Отмечается, что «правительство Пакистана могло бы пересмотреть ранее принятые решения об импорте электроэнергии из государств Центральной Азии, поскольку не ожидается, что оно заменит какую-либо другую дорогостоящую энергию, в то время как это увеличит требования к оплате за мощность. Это также потребовало бы от Национальной компании по передаче и распределению электроэнергии (NTDC, National Transmission and Dispatch Company Limited) своевременного развития передающей инфраструктуры, что требовало бы от уже обремененной компании дополнительные человеческие и финансовые ресурсы».

Далее отмечается, что «проектом требуется от NTDC строительство 100 километровой линии электропередачи от пакистано-афганской границы до Пешавара и сооружение конверторной подстанции в Пешаваре мощностью 1300 МВт». Отмечается, «после добавления в калькуляцию стоимости потерь электроэнергии при передаче и распределению, тариф на оплату электрической энергии для конечного потребителя увеличится».

Поэтому, регулирующий орган отмечает, что «это не будет дешевым решением, так как оно не поможет снизить общую стоимость энергоносителей в стране. «Кроме того, можно также отметить, что энергия не будет доступна в течение зимы, когда существует острый дефицит топлива, и выработка гидроэнергии в стране также будет находиться на минимальном уровне» – пишется в отчете.

«С учетом вышеизложенного федеральное правительство может рассмотреть вопрос о пересмотре соглашения» – констатирует NEPRA.

«Ожидается, что импорт электроэнергии из государств Центральной Азии не приведет к снижению стоимости энергетической структуры, в то время как ее энергоснабжение может быть не привлекательным для электроэнергетической системы из-за сезонности в поставках электроэнергии» – заключает отчет по вопросу проекта CASA-1000.

В конечном итоге NEPRA в своем отчете касательно этого вопроса рекомендует:«Федеральное правительство может пересмотреть импорт электроэнергии из государств Центральной Азии с учетом (из-за) более высоких тарифов и других требований для строительства сети электропередачи».

В продолжение темы, другой Пакистанский веб-сайт «The News International» опубликовала 22 сентября 2019 года обширную статью своего журналиста Халида Мустафа (Khalid Mustafa). Публикация имеет название: «Пакистан добивается изменений в соглашение по CASA-1000».

Учитывая значимость вопроса для Таджикистана и актуальность темы (этот вопрос имеет актуальное общественное значение), привожу (без комментариев) полный неофициальный перевод статьи с английского на русский язык, полагая, что читатели сами оценят информационную ценность статьи.

«Пакистан официально попросил Таджикистан ссылаться на пункт об открытом доступе в соглашении в рамках проекта CASA-1000, прокладывающего путь для двусторонней торговли электроэнергией, поскольку в соответствии с существующей сделкой, Пакистан обязан импортировать 1000 МВт электроэнергии в день по цене 9,50 центов за единицу в летний сезон с мая по октябрь, как только этот проект вступит в действие.

Пакистан также не будет нести потери транзита электроэнергии в Афганистане в случае какой-либо подрывной деятельности на афганской территории. В соответствии с новым сценарием Пакистан в настоящее время имеет избыток электроэнергии и хочет экспортировать его в Кыргызстан, Таджикистан и Афганистан в зимний сезон, используя ту же структуру – проекта CASA.

Глава подразделения энергетики Васим Мухтар, представляющий Пакистан на двухдневной конференции стран ЦАРЭС «Преодоление инвестиционного барьера в Центральной Азии», заявил во время беседы с «The News», что на следующей встрече стран, участвующих в проекте CASA, Пакистан примет участие в обсуждении вопроса и попросит страны-поставщики электроэнергии – Кыргызстан и Таджикистан – рассмотреть соглашение в рамках пункта открытого доступа, обеспечивающего двустороннюю торговлю электроэнергией, утверждая, что Пакистан, в настоящее время имеет избыток электроэнергии. Секретариат CASA включил вопрос об изменении соглашения, отмеченного Пакистаном, в повестку дня следующего заседания.

Проект будет завершен с затратами в 1,17 миллиарда долларов, и помимо линии электропередачи будут построены конвертерные подстанции в Таджикистане, Афганистане и Пакистане. В Пакистане, в Новшере, земля приобретается для создания конвертерной подстанции.

На вопрос, было ли решение импортировать электроэнергию из Таджикистана обоснованным, зная тот факт, что производство гидроэлектроэнергии в Пакистане увеличилось более чем на 9 000 МВт, и еще много проектов гидроэнергетики находятся в процессе, и установленные мощности Пакистана для производства электроэнергии увеличились и составляют ныне более 34 000 МВТ, что показывает Пакистан как страну с избыточными мощностями, что также свидетельствует об избытке производства электроэнергии,-Мухтар ответил, что когда Пакистан обсуждал соглашение с Таджикистаном и другими странами в рамках проекта CASA, страна сталкивалась с острым энергетическим кризисом. Он сказал, что тогда Всемирный банк разработал (инициировал) проект соглашения, подписанное всеми странами, вовлеченными в этот проект.

«Мы не можем отказаться от этого проекта в одностороннем порядке, поскольку в нем задействованы суверенные гарантии, и Пакистан не может позволить себе уплатить денежное взыскание (штраф) в случае, если какая-либо потерпевшая сторона передаст в международный арбитраж», – сказал он. Однако, по его словам, если Пакистану не будет поставляться электроэнергия вовремя в период с мая по октябрь, то Пакистан накажет страны-поставщиков электроэнергии.

На вопрос о том, начинается ли финансовая ответственность Пакистана, когда Таджикистан будет поставлять электроэнергию в национальную сеть в Пешаваре, он ответил утвердительно. Когда его дополнительно спросил, понесет ли Пакистан транзитную потерю электроэнергии в Афганистане после какой-либо подрывной деятельности, он сказал, что все такие вопросы должны быть учтены в соглашении.

Проект будет включать в себя 750 км высоковольтную систему передачи постоянного тока между Таджикистаном и Пакистаном через Афганистан, а также соответствующие преобразовательные (конвертерные)подстанции в Сангтуде (1300 МВт), Кабуле (300 МВт) и Пешаваре (1300 МВт). ЛЭП переменного тока мощностью 500 кВ, протяженностью 477 км также будет проходить между Кыргызской Республикой (Датка) и Таджикистаном (Худжанд). Модернизация системы также потребуется для безопасного и надежного размещения оборудования переменного и постоянного тока и связанных с ним потоков энергии. Линия электропередачи CASA-1000 в Пешавар сможет обеспечить 1300 МВт – 1000 МВт в Пакистан и 300 МВт в Афганистан. Тем не менее, официальные лица предполагают, что доля Афганистана может быть предоставлена Пакистану, так как Кабул может не нуждаться в электроэнергии в ближайшем будущем.

Ориентировочная стоимость проекта составляет 1,17 миллиарда долларов США, включая 208 миллионов долларов США – проценты за время строительства и налоги, но окончательная стоимость будет определена в ходе конкурентных торгов, которые начнутся в следующем месяце. Сюда входит сметная стоимость в 232 млн. Долл. США, необходимая для Пакистанской части линии электропередачи постоянного тока и преобразовательной подстанции.

Тарифные компоненты проекта включают в себя тариф на передачу для погашения инвестиций, расходы на управление и обслуживание (эксплуатационные расходы), а также два специальных фонда – для поддержки сообществ и общего фондов.

Тариф на передачу был оценен в 2,98 цента за киловатт-час, тариф на электроэнергию – 5,15 цента за единицу, а транзитный сбор в Афганистане – 1,25 цента за единицу. Кроме того, транзитная пошлина в размере 0,1 цента за единицу будет также выплачиваться Таджикистану за поток энергии из Кыргызстана, в то время как страны, не являющиеся членами, будут вводить энергию по 1,5 цента за единицу, оставаясь открытой.

CASA-1000 будет реализовано как совместное предприятие по контракту, в котором все четыре участвующие страны будут владеть частями проекта, расположенными в их соответствующих областях.

Ожидается, что линии электропередачи постоянного тока высокого напряжения начнутся от Сангтуды в Таджикистане и будут проходить через Кундуз, Пули-Хумри, Кабул и Джалалабад в Афганистане и завершатся в Пешаваре (Пакистан)». Таково полное содержание статьи.

На другом веб-сайте «Urdu Point Network» 26 сентября 2019 года опубликовано содержание интервью каналу«Media Talk» чрезвычайного и полномочного посла Таджикистана в Пакистане Исматулло Насреддина. Заголовок публикации: «Проект CASA 1000 будет завершен в приоритетном порядке». В нем наряду с положительными аспектами проекта, отмечается, что «проект и его линии электропередачи могут также использоваться Пакистаном для экспорта электроэнергии в зимний период, когда возможна обратная подача электроэнергии». Только непонятно, это высказывание самого посла или дополнение журналиста, или же в интервью вкралось неточность.

Совсем недавно, точнее 01 октября 2019 года, другой пакистанский веб-сайт «Daily Times» разместила на своей странице статью независимого консультанта из Пакистана, доктора Шахида Рахим (D Shahid Rahim) под заглавием: «Поиск электрической энергии на ненадежных территориях»(«Seeking electric power overtreacherousterrains»).

Автор в своей работе заостряет внимание читателей на рекомендации правительству (Пакистана) от NEPRA в недавно опубликованном «Отчете о состоянии производства (электроэнергии) за 2018 год» по проекту объединения (энергосистем) Центральной Азии и Южной Азии (CASA-1000).

Он пишет, что «согласно NEPRA, электроэнергия, импортируемая в рамках этого проекта, будет значительно дороже по сравнению с производимой на месте, а также не будет доступна в течение зимних сезонов, когда страна нуждается больше всего. В связи с этим Орган рекомендовал правительству пересмотреть соответствующее соглашение и, если это все еще возможно, отменить его».

«Крупномасштабные, централизованные и капиталоемкие проекты электроснабжения, связанные с системами передачи сверх- и сверхвысокого напряжения, простирающимися на большие расстояния, являются наследием ушедшей эпохи, когда экономия за счет масштаба использовалась для управления энергией, и особенно энергетического сектора. Небольшие, возобновляемые и распределенные поставки, максимально приближенные к источнику спроса, – это новая парадигма, которая, как ожидается, будет господствовать в обще энергетических секторах, по крайней мере, в обозримом будущем – подчеркивается в статье.

«Поэтому любое участие в проектах с высокой капиталоемкостью, таких как региональное объединение (энергосистем), может еще больше усугубить и без того уже осажденный (по выражению NEPRA «коллапс») энергетический сектор страны и может привести к самоубийству для национальной экономики, поскольку это может привести к неиспользованным генерирующим и передающим активам, которые могут стать бременем для экономики страны на долгие годы» – заявляет консультант специализирующиеся на планировании и развитии устойчивой энергетики и энергосистемы.

«Региональные электрические объединения больше не являются просто вопросом технико-экономической осуществимости, хотя даже это может быть поставлено под сомнение в изменившихся рыночных условиях. На этом фоне рекомендации NEPRA являются как своевременными, так и актуальными. Правительству следует серьезно прислушаться к этому совету – заключает автор статьи.

Как видно из содержания публикаций, в настоящее время начались процессы массированных нападок на проект CASA-1000, когда категоричность высказываний выявляет степень обеспокоенности выступающих. Значит нашлись изъяны, выявлены недоработки…

Нам всем следует активнее подключится к поиску решений, соответствующих интересам Таджикистана и всячески убедительно доказывать экономическую жизнеспособность не только проекта CASA-1000, но и подтвердить жизнеспособность Рогунской ГЭС, от которой возможно круглогодично будет направляться огромное количество электроэнергии в межгосударственные энергетические системы. Не следует нам забывать о том, что одним мерилом экономической жизнеспособности Рогунской ГЭС служит именно проект CASA-1000.

Камолидин Сирожидинов, инженер