17
Ноября Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

В Бохтаре запущен проект по воде и санитарии, стоимостью $58 млн.

27 сентября 2019, 08:11

Avesta.Tj | 27.09.2019 | Более 400 тыс. человек в сельских районах Таджикистана получат доступ к чистой питьевой воде и около 100 тыс. человек, в основном дети, извлекут пользу от улучшения санитарных условий и обучения гигиеническим практикам благодаря, финансируемому Всемирным банком проекту сельского водоснабжения и санитарии

Как сообщает представительство Всемирного банка в Таджикистане, официальный запуск проекта состоялся сегодня в городе Бохтар, Хатлонской области Республики Таджикистан.

«Расширение доступа к безопасной воде и качественным санитарно-гигиеническим услугам для населения является важным приоритетом для правительства Таджикистана, – отметил г-н Джамшед Табарзода, генеральный директор ГУП «ХМК». – Мы рады продолжить наше тесное сотрудничество со Всемирным банком в целях продвижения этой важной повестки дня в интересах здоровья, благополучия и процветания людей, проживающих в целевых районах проекта».

Проект финансируется за счет грантовых средств в размере $58 млн. Он будет реализован в районах с высоким уровнем бедности и недостаточным доступом к безопасному водоснабжению и услугам санитарии, в частности это районы Хатлонской области: Вахш, Леваканд (Сарбанд), Кушониён (Бохтар), Дусти (Джиликуль), Балхи (Руми), Джайхун (Кумсангир) и Восе.

«Только каждое третье домохозяйство, проживающее в сельской местности Таджикистана, имеет доступ к водопроводу, что непропорционально влияет на женщин и детей и подвергает их повышенному риску для здоровья – от диареи до недоедания и задержки роста», – сказал Ян-Петер Олтерс, постоянный представитель Всемирного банка в РТ.

«Для улучшения показателей в области здравоохранения, образования и социального развития, Всемирный банк будет поддерживать усилия по укреплению критически важной инфраструктуры и институциональной базы в данном секторе», – подчеркнул он.

В рамках проекта будет оказана поддержка в проведении текущих реформ водного сектора посредством укрепления коммунальных служб водоснабжения в целевых районах. В целях повышения качества предоставляемых услуг будут реструктурированы и укреплены местные представительства ГУП «ХМК».

Кроме того, проектом будет оказана поддержка в разработке Государственной программы по питьевому водоснабжению и водоотведению на период 2021-2030 гг., с целью расширения доступа к услугам водоснабжения и санитарии по всей стране.

В партнерстве с Детским фондом ООН и министерством образования и науки Республики Таджикистан, мероприятия в рамках проекта будут способствовать внедрению более совершенных гигиенических методов и практик.

Примерно в 200 школах и поликлиниках также будут построены или восстановлены санитарно-гигиенические сооружения. Примерно 1000 беднейшим домохозяйствам будут предоставлены гранты с целью улучшения санитарных условий в их домохозяйствах.

В течение последующих пяти лет проект сельского водоснабжения и санитарии будет реализован ГУП «Ходжагии манзилию коммунали» (ЖКХ) и министерством энергетики и водных ресурсов посредством Центра управления проектом “Развитие местной инфраструктуры” при правительстве РТ.

Активный портфель Всемирного банка в Таджикистане включает 17 проектов. Чистые обязательства по портфелю составляют $655 млн.