14
Декабря Суббота
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

IFC предоставляет $2,5 млн. для поддержки жилищного микрофинансирования в Таджикистане

26 сентября 2019, 13:31

Avesta.Tj | 26.09.2019 | Международная финансовая корпорация (IFC) предоставляет кредит в размере $2,5 млн. микродепозитной организации «Арванд» – третьему по величине микрофинансовому учреждению в Таджикистане.

Как сообщает представительство IFC в Таджикистане, средства предоставляются в рамках программы по поддержке жилищного микрофинансирования и стимулированию экономического роста в Таджикистане.

Финансирование будет обеспечиваться за счет мультивалютных свопов в рамках Инициативы по финансированию в местной валюте программы «Окно частного сектора» Международной Aссоциации Pазвития (International Development Association’s (IDA) Private Sector Window Local Currency Facility).

Данное долгосрочное финансирование в национальной валюте позволит МДО «Арванд» значительно увеличить количество выдаваемых микрокредитов семьям с низким уровнем доходов, проживающих в сельских районах Таджикистана, оказывая им поддержку в строительстве новых домов и ремонте существующего жилья.

Ожидается, что получаемые средства также помогут «Арванд» расширить кредитование индивидуальных предпринимателей, а также мелких и малых предприятий (ММП) – групп, наиболее часто сталкивающихся с трудностями при получении доступа к финансированию, столь необходимого им для расширения своей предпринимательской деятельности.

«Спрос на жилье в сельских местностях Таджикистана очень высок, так как многие семьи живут в переполненных домах. Кроме того, существует ограниченный доступ к финансированию доступного жилья. Наше партнерство с IFC направлено на то, чтобы помочь изменить ситуацию. Данное финансирование также позволит большему количеству предприятий получить доступ к кредитам и, в долгосрочной перспективе, поможет им расширяться и создавать рабочие места», – отметила генеральный директор МДО «Арванд» Шоира Содикова.

Наряду с этим финансированием IFC предоставит «Арванд» консультационные услуги по разработке новых кредитных продуктов, включая жилищные кредиты, предназначенные для женщин, и кредиты, предназначенные для финансирования повышения устойчивости к стихийным бедствиям.

IFC отмечает, что в Таджикистане, стране с низким уровнем дохода, более 70% процентов населения проживает в сельской местности. «Существует острая необходимость в улучшении жилищных условий, поскольку показатели жилой площади на душу населения являются самыми низкими среди стран Европы и Центральной Азии. Лишь около трети домов построены из кирпича, а из-за плохого состояния домов, люди подвержены опасности аварий и стихийным бедствиям. Доступ к финансовым услугам и ипотечному финансированию также крайне ограничен», – подчеркивают в представительстве.

Кредит МДО «Арванд» будет выдан с использованием программы «Окно частного сектора» Международной ассоциации развития, которая впервые реализуется в Таджикистане.