14
Октября Понедельник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

Представители Агентства по статистике прошли учебный семинар в Грузии

23 сентября 2019, 14:43

Avesta.Tj | 23.09.2019 | Учебный семинар для семерых представителей статистических служб Кыргызстана и Таджикистана прошел в Национальной службе статистики Грузии в Тбилиси.

Как сообщает представительство ФАО в Таджикистане, семинар был направлен на выявление методов производства и мониторинга индикаторов 2.3.1 “Продуктивность мелких производителей производства” и 2.3.2 “Доход мелких производителей производства” Целей Устойчивого Развития (ЦУР).

Обмен знаниями и опытом между странами Центральной Азии и Кавказа в области сельскохозяйственной статистики, статистических исследований и методологии, был осуществлен при поддержке проекта ФАО “Наращивание потенциала по укреплению продовольственной безопасности и улучшению питания в ряде стран Кавказа и Центральной Азии”, финансируемого Российской Федерацией.

В ходе двухдневного семинара специалисты Национальной службы статистики Грузии (Geostat) провели ряд презентаций по обзорам текущих статистических исследований в области сельского хозяйства и окружающей среды, а также автоматизированному программному обеспечению по вводу и обработке статистической информации.

Делясь своим опытом, грузинские специалисты презентовали свой подход в ведении статистики сельского хозяйства посредством информационно-коммуникационных технологий. В 2014 году, Грузия провела сельскохозяйственную перепись совместно с переписью населения, что позволило достичь больших успехов в вопросах проведения последующих интегрированных сельскохозяйственных обследований.

Кроме этого, обсуждались вопросы установления критериев для определения разных пороговых значений индикаторов, а также рекомендации по расчету затрат труда, занятости в сельском хозяйстве, включая экономические расчеты и экспертные оценки по определению среднего дохода мелких фермеров в растениеводстве, животноводстве, в лесном хозяйстве и рыболовстве.

По итогам учебного тура представители из Кыргызстана и Таджикистана единогласно отметили эффективность программного обеспечения интегрированного сельскохозяйственного обследования Geostat и то, что изученный опыт будет способствовать внедрению и эффективному интегрированию данных по нескольким направлениям с охватом различных секторов в Кыргызстане и Таджикистане.