9
Декабря Понедельник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

Девять стран Центральной и Западной Азии договорились усилить энергетическое сотрудничество

23 сентября 2019, 08:29

2Avesta.Tj | 23.09.2019 | Девять стран Центральной и Западной Азии подписали историческую декларацию, которая ускорит трансграничное сотрудничество по энергетическим вопросам.

Как сообщает представительство Азиатского банка развития (АБР), это приблизит регион еще на один шаг к созданию регионального энергетического рынка.

В конце прошлой недели в Ташкенте министры энергетики и руководители из Афганистана, Азербайджана, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Монголии, Пакистана, Таджикистана и Узбекистана подписали декларацию из 10 пунктов по итогам Диалога министров энергетики стран Центрально-Азиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС).

Делегацию Республики Таджикистан возглавлял Усмонали Усмонзода, министр энергетики и водных ресурсов.

На этой встрече министры энергетики стран Центральной и Западной Азии впервые встретились для обсуждения общих региональных энергетических проблем.

Декларация направляет регион на более быстрый путь реформ, ведущих к более либеральным энергетическим рынкам с широким участием частного сектора и инвестиций, расширением связей и обмена опытом между странами в области энергетики и решительным стремлением использовать возобновляемые источники энергии и чистые технологии. Министры также одобрили новую энергетическую стратегию ЦАРЭС на последующий 10-летний период, которая будет служить дорожной картой для достижения цели региона – безопасного энергетического будущего.

Встреча министров прошла в переломный момент для региона, поскольку его энергетический сектор сталкивается с рядом сложностей. Страны ЦАРЭС богаты природными ресурсами, но неравномерное распределение этих ресурсов – в сочетании с неадекватной инфраструктурой и неэффективными государственными энергокомпаниями – означает, что некоторые страны продолжают сталкиваться с проблемами нехватки энергоресурсов.

Для обеспечения продолжения экономического роста в регионе и удовлетворения растущего спроса на энергоресурсы, региону необходимо удвоить мощность энергосистем к 2030 году. Расширение мощностей потребует значительных инвестиций, которые, по оценкам, составят около $400 млрд. в совокупных инвестициях до 2030 года.

Представление возможностей для участия частного сектора и инвестиций является ключом к удовлетворению значительных потребностей региона в энергетической инфраструктуре. В рамках подписанной декларации, страны взяли на себя обязательства в проведении стратегических реформ для создания более благоприятной деловой среды для привлечения частных инвестиций во всем регионе.

«Регион не может достичь необходимого уровня инвестиций без крупных частных инвестиций. Частные инвестиции требуют прогнозируемых мер политики, стабильного регулирования, прозрачности и эффективного управления. Я впечатлен твердой приверженностью стран ЦАРЭС к реформам, которые являются единственным путем к более надежному, доступному, современному и устойчивому энергетическому будущему региона», – сказал генеральный директор АБР по Центральной и Западной Азии Вернер Липак.