11
Декабря Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

На таджикско-киргизской границе вновь неспокойно

17 сентября 2019, 07:50

Avesta.Tj | 17.09.2019 | Очередной инцидент с перестрелкой произошел накануне на таджикско-киргизской границе. Есть убитый и раненные.

Пресс-центр Пограничных войск Государственного комитета национальной безопасности Таджикистана сообщает, что вопреки подписанным ранее соглашениям, сторона Кыргызстана 16 сентября 2019 года в 18:45 часов на территории спортивной площадки махалли Бахор сельского джамоата Овчи-Калача Бободжон Гафуровского района Согдийской области начала строительство неизвестного сооружения.

Жители махалли Бахор воспротивились этим незаконным действиям граждан Кыргызской Республики и потребовали у них прекратить строительные работы.

Кыргызская сторона действовала вопреки двусторонним соглашениям, которые определяют делимитацию границы на спорных территориях, и мобилизовала на место событий дополнительные военные силы, состоящие из 250-300 человек.

Затем они прибегли к провокационным действиям и в 19:00 часов открыли огонь в сторону невооружённых граждан махалли Бахор, в результате чего несколько граждан Республики Таджикистан получили огнестрельные ранения.

Эти провокационные действия кыргызских пограничников расцениваются как попытки искусственным путём нагнетать обстановку на линии государственной границы, которые могут вызвать ответный резонанс жителей приграничного района в этом уязвимом регионе.

В настоящее время на месте событий находятся представители соответствующих органов двух стран и проводят среди населения разъяснительные работы для нормализации обстановки, отмечается в заявлении погранвойск Таджикистана.

Киргизская сторона, в свою очередь обвиняет в конфликте таджикскую сторону. СМИ Кыргызстана сообщают об одном погибшем киргизском пограничнике и ранении нескольких военнослужащих и мирных жителей.

По данным 24.kg, сегодня состоится встреча пограничных представителей и представителей местных органов власти Кыргызстана и Таджикистана. Государственную пограничную службу КР будет представлять начальник Главного штаба — первый заместитель председателя ГПС КР полковник Абдикарим Алимбаев. Таджикскую делегацию возглавит начальник Главного штаба — первый заместитель командующего ПВ ГКНБ РТ генерал-майор Хикматулло Пираков

Тем временем, ситуацию на границе в ходе телефонного разговора обсудили главы МИД Таджикистана и Кыргызстана Сироджиддин Мухриддин и Чингиз Айдарбеков.

Это не первый конфликт на таджикско-киргизской границе, произошедший в текущем году. В результате двух предыдущих конфликтов из огнестрельного оружия были убиты трое мирных жителей Таджикистана, десятки получили ранения.