14
Октября Понедельник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

Рашид Алимов: Центральная Азия в ожидании туристического бума

16 сентября 2019, 16:30

03Avesta.Tj | 16.09.2019 | В наши дни трудно найти человека, который не слышал о Великом шелковом пути. Инициатива Председателя КНР Си Цзиньпина «Пояс и Путь» не только вернула живой интерес к истории его формирования, но и придала мощный импульс для его возрождения в третьем тысячелетии, развития широкого диалога между цивилизациями, международного сотрудничества в сфере торговли и экономики, в культурной и гуманитарной областях.

От первого дипломата-путешественника Чжан Цяна до миллионов туристов 21 века

Из истории мы знаем, что 22 столетия тому назад первый китайский дипломат по имени Чжан Цянь совершил самое дальнее и по тем временам весьма опасное путешествие в Центральную Азию. С именем Чжан Цяня справедливо связывают не только открытие Великого шелкового пути: его дипломатическая миссия положила начало контактам народов Евразии и Китая, которые в наши дни носят добрососедский, дружеский и взаимоуважительный характер. Туризм вносит свой весомый вклад в их укрепление и развитие.

21 век можно смело назвать не только веком Интернета и искусственного интеллекта, но и международного туризма, потенциал которого для устойчивого развития национальных и глобальной экономики трудно переоценить. Наряду с экономическим большое значение имеют социальное, культурное и иные измерения туризма. В особенности, весом вклад туризма в укрепление взаимопонимания между представителями различных стран и народов, в поддержание диалога цивилизаций и религий, в сохранение культурного и природного наследия.

В наши дни туризм по праву выступает в качестве одного из ключевых и динамично развивающихся секторов глобальной экономики. На долю туризма уже приходится свыше 10% глобального ВВП, 6,5% от общего объема мирового экспорта и 27% от общего объема мирового экспорта услуг. Ожидается, что уже в 2020 году экспортные поступления от международного туризма составят около 2 трлн. долл. США.

Из года в год растёт потенциал туризма в деле преодоления самых насущных социальных проблем современности, особенно занятости и борьбы с бедностью. Стремительно развивающаяся индустрия туризма способствует улучшению инфраструктуры городов и сел, возрождению и развитию народных промыслов и ремёсел, открывает широкие возможности для вовлечения в трудовую деятельность людей всех возрастов и профессий. Показательно, что в 2018 году одно из десяти рабочих мест в мире приходилось на долю туризма, а глобальное число прибытий туристов достигло 1,3 миллиардов. По мере роста числа туристов эти цифры объективно будут возрастать.

Невероятное разнообразие нашей планеты и неповторимая красота мира, в котором мы живем, развитие всех видов транспорта и связи, новейших технологий и социальных платформ, наконец, либерализация визовых режимов активно стимулируют динамичное развитие туризма. Всемирная туристская организация (UNWTO) прогнозирует рост международных туристских прибытий в среднем на 3% ежегодно к 2030 году. Это значит, что все больше и больше людей на планете – около 1,8 млрд туристов – станут участниками незабываемых и разнообразных путешествий по странам и континентам.

Центральная Азия – место встречи цивилизаций

В первую очередь, эта тенденция характерна для Евразии, особенно для её сердца – Центральной Азии, которая в последние годы все больше открывается внешнему миру и переживает нарастающий туристический бум. За последние пять лет число туристических прибытий в страны Центральной Азии ежегодно увеличивалось в среднем от 10 до 20%. Это вполне объяснимо. Сердце Азии с незапамятных времен было местом исторических встреч и духовного взаимообогащения разных народов, культур и религий. За истёкшие тысячелетия полифоничная культура центральноазиатских народов кристаллизовалась в неповторимую многогранную и многоликую мозаику, а атмосфера толерантности создала благоприятные условия для гармоничного сосуществования здесь народов с тысячелетней историей.

Диалог цивилизаций, международная торговля, культурный обмен, добрососедство и традиционное гостеприимство – характерные черты народов Центральной Азии. Гость на этой древней земле — дальний или близкий — всегда желанный и родной. Именно родство цивилизационных душ, вызвав к жизни духовную перекличку народов-соседей, в древние времена отозвалось формированием Великого шелкового пути, который с началом третьего тысячелетия переживает своё возрождение. С обретением независимости эхо давних времен и перекличка культур в странах Центральной Азии и Китае звучат с новой силой, подтверждая неразрывность цепей и незыблемость духовной преемственности поколений и эпох.

В последние годы регион Центральной Азии превратился в один из центров реализации масштабных экономических и культурных инициатив, в рамках которых кристаллизуются инновационные подходы, открывающие новые возможности для долгосрочного совместного развития. При этом, здесь бережно относятся к защите и сохранению культурного и природного наследия, представляющего собой богатейшее достояние проживающих в регионе народов и всего человечества. Из 1092 объектов, входящих в список всемирного наследия ЮНЕСКО, 314 находятся на территории Азии, включая 51 – в Центральной Азии. Каждый из них отличается своей уникальностью, является рукотворным либо природным чудом с мощной притягательной силой для путешественников со всей планеты.

Наряду с традиционными, большое внимание в Центральной Азии уделяется развитию специальных видов туризма. К ним можно отнести, культурно-образовательный и паломнический, рекреационный и лечебно-оздоровительный, экологический и экстремальный, сельский и, конечно, гастрономический туризм. Эти и другие виды туризма с каждым годом привлекают все большое число туристов в центрально-азиатские города, в которых зарождалась человеческая цивилизация, духовная и научная мысль, подарившая миру немало выдающихся имён и открытий.

Центральная Азия была и остаётся оживлённым перекрёстком мировых культур и религий, особое место среди которых занимает ислам. В регионе не только сохранились уникальные памятники мусульманской архитектуры средневековья, но и за годы независимости появились шедевры современного мусульманского зодчества. Двери духовных центров исламской культуры широко открыты не только для верующих, но и для всех желающих. Ежегодно сотни тысяч туристов из десятков стран мира стремятся посетить центры исламской культуры в Центральной Азии, своими глазами увидеть жемчужины Востока, которые были и остаются духовными очагами человеческой цивилизации.

Экологический туризм в Центральной Азии – проблемы и надежды

Многих людей на земле манят к себе величественные горы и крупнейшие горные системы мира, которые расположены в Азии. Находясь в любом крупном городе Центральной Азии, турист даже жарким летом сможет увидеть подпирающие небо горные пики, ярко сияющие снежным серебром. Для тех, кто хотя бы раз увидел величественные горы в белоснежных шапках, этот мир может показаться нереальным. Однако, сила его притяжения так велика, что число любителей экстремального горного туризма и альпинизма продолжает расти. Одна из причин в том, что все известные на земле 256 горных вершин высотой свыше 7 тысяч метров находятся в Азии, в том числе на территориях Кыргызстана и Таджикистана. Кроме того, горы Памира (Таджикский национальный парк) и Западный Тянь-Шань включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Ежегодно растёт число людей, путешествующих по миру с тем, чтобы насладиться неповторимым великолепием земной природы, которая в результате человеческой деятельности и влияния процессов глобального потепления климата становится все более уязвимой. Не имеющая выхода к морям и океанам, ограждённая от их влияния высокими горами, Центральная Азия – один из немногих природных уголков Земли, сохранивших свою первозданную уникальность. Этот обширный регион окутан густой сетью больших и малых рек и озёр, многие из которых были свидетелями поворотных исторических событий в истории человечества. Высокогорные озёра Сарез и Иссык-Куль, Искандеркуль и Балхаш, Каспийское и Аральское моря – не только уникальные природные кладовые вод, но и хранители мифов и легенд центральноазиатских народов.

Перед теми, кто принял решение совершить путешествие по Центральной Азии, откроются ворота десятков национальных парков с богатейшим разнообразием флоры и фауны региона. Однако, нужно спешить, так как известные ученые, – авторы Красной книги Международного союза охраны природы и природных ресурсов, предупреждают: свыше двух тысяч видов животных и около 1,5 тысяч видов растений на пространстве Евразии, находятся под угрозой исчезновения либо весьма уязвимы. Эта же проблема касается сотен больших и малых ледников, которые расположены в бассейнах рек Амударья и Сырдарья. К сожалению, управлять процессом таяния «ледяных рек», включая 77-километровый ледник Федченко на Памире – один из самых длинных горных ледников Земли, – практически невозможно, но человеку по силам смягчить необратимые последствия. Набирающийсилуэкологическийтуризмсодействуетэтому.

С начала 21 века в Центральной Азии сложились устойчивые традиции проведения крупных международных культурно-зрелищных и спортивных мероприятий, которые вызывают большой и устойчивый интерес у зарубежных туристов. Международный день Навруз и Всемирные игры кочевников, международные музыкальные (фольклорные) фестивали искусств и цветов, Недели моды и национальной кухни, десятки других массовых праздников проходят широко и красочно, привлекают внимание десятков тысяч туристов

Центральная Азия идёт навстречу путешественникам

Правительства и туристские организации государств Центральной Азии последовательно осуществляют специальные меры долгосрочного характера для приёма туристов: приняты и реализуются национальные Стратегии развития туризма, в рамках которых предусматривается разработка новых туристических маршрутов, упрощение оформления туристической визы, повышение уровня приема туристов, предоставление налоговых льгот инвесторам и строительство новых гостиниц. Укрепляется нормативно-правовая база туризма, расширяется двустороннее и международное сотрудничество в этой сфере. Создана и продолжает успешно развиваться современная инфраструктура. Расширяется, отвечающая международным стандартам, гостиничное хозяйство, в котором трудятся сотни специалистов, получивших специальное образование. В цветущих долинах и в пустынях, на степных просторах и в горных массивах проложены тысячи километров автомобильных и железных дорог, специальных туристических маршрутов, действуют 34 международных аэропортов, которые соединены регулярным авиасообщением с десятками городов ближнего и дальнего зарубежья.

Совместные усилия государств Центральной Азии по реализации проектов в рамках Инициативы «Пояс и Путь» вносят свой весомый вклад в развитие регионального туризма, возрождение Великого шелкового пути. В наши дни древний Путь, богатый своей историей и сыгравший большую роль в развитии экономических и культурных связей народов Центральной Азии и Китая, также выполняет важную миссию «моста» дружбы, составной частью незыблемой конструкции которого являются туристические обмены. По данным Китайской академии туризма в 2018 году китайские туристы совершили 149 млн поездок за рубеж, что на 15% больше, чем в 2017 году. Однако, к сожалению, лишь малая часть из них приходится на поездки в страны Центральной Азии. На быстрорастущем глобальном туристическом рынке Китай играл и будет играть ключевую роль. Важно, чтобы туристические возможности соседней с Китаем Центральной Азии не были упущены.

Это касается и инвестиций в развитие индустрии туризма в центрально-азиатском регионе. Многообещающий пример подала китайская компания BES Cultural Tourism Group, которая выразила готовность построить «Караван-сараи по маршруту Шелкового пути» в исторических центрах Казахстана и Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана с перспективой развития этого проекта в Турции, Греции и Италии . Есть надежда, что число таких примеров будет множится. Этому может способствовать и последовательная реализация Программы по развитию сотрудничества государств-членов ШОС в сфере туризма, а также сотрудничество и взаимодействие с Всемирной туристской организацией.

Центральная Азия – восхитительный уголок планеты. Любой, кому посчастливилось побывать в этом краю величественных гор и непокорных рек, тысяч голубых озёр и минеральных источников, плодородных долин и уходящих за горизонт бескрайних степей; увидеть величиной с ладонь серебряные заезды и Млечный Путь на лазурном небосводе; утолить жажду талой водой из бьющего фонтаном горного источника и попробовать экологически чистые овощи и фрукты; опьянеть от звенящего чистотой воздуха и почувствовать себя ширококрылым орлом, парящим над горными вершинами; прогуляться по улицам и площадям древних и новых городов, – наверняка захочет вновь вернуться в Сердце Азии. Расширение туристических связей между Китаем и странами Центральной Азии в интересах всех сторон.

Рашид Алимов

Источник «Женьминь жибао»