23
Сентября Понедельник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

«Мир права» исследовал доступность столичных судов

6 сентября 2019, 09:47

03Avesta.Tj | 06.09.2019 | Общественная организация «Мир права» опубликовала исследование гласности судебного процесса по административным делам и открытости судебной информации в столице.

Директор ОО «Мир права» Гулчехра Холматова  рассказала, что исследование гласности судебного процесса и открытости судебной информации в столичных судах было проведено в начале этого года  в рамках проекта  «Мониторинг гласности судопроизводства и доступа к информации в суде», финансируемого Национальным Фондом в поддержку демократии (NED).

Анализ национального законодательства

По словам участников проекта, особое внимание  уделялось реализации права на посещение открытых судебных заседаний, права на ведение записей (в блокнот и на диктофон) в ходе открытого судебного заседания, что  по действующему в Таджикистане законодательству  разрешено  и не требует согласования с судьей.

Руководитель ОО «Мир права» Гулчехра Холматова отметила, что исследование  включает в себя анализ национального законодательства, проведение соцопроса по данной проблеме среди судей, адвокатов и населения, непосредственное наблюдение за судебными процессами.

Авторы  указывают, что одной из частей  исследования был анализ национального законодательства.

«Очень интересное положение отражено в ст.8 ПкоАП (Процессуальный кодекс об административных правонарушениях РТ – ред.) : если суды при рассмотрении дела определят, что применяемая норма законодательства ущемляет конституционные права и свободы человека, они обязаны приостановить производство по делу и обратиться в Конституционный суд РТ  об установлении соответствия этой нормы Конституции РТ. По получении Постановления Конституционного суда, производство по делу возобновляется», – отмечается в исследовании.

Анализируя законодательство,  исследователи указывают на ряд статей ПКоАП, указывающих на осуществление гласного ведения дел об административных правонарушениях, правах участвующих в деле.

«Недопуск либо препятствие в допуске на открытое рассмотрение дела об административном правонарушении являются незаконными. О рассмотрении дела об административном правонарушении либо его части в закрытом судебном заседании судья также выносит мотивированное определение», – указывается в исследовании.

Исследователи отмечают, что, согласно нормам   ПКоАП РТ, использование средств фотосъемки, аудиовидеозаписи, радио – и телетрансляции хода судебного заседания допускаются только с разрешения судьи.

«Ведение аудиозаписи требует предварительного разрешения судьи только в ходе административного процесса, в то время как Уголовно-процессуальный и Гражданско-процессуальный кодексы не имеют такого требования», – говорит Гулчехра Холматова.

«В здание суда – без телефона»

Другим компонентом исследования было проведение  опроса  респондентов по вопросам обеспечения права на гласность судопроизводства. Две группы респондентов, адвокаты и потерпевшие, свидетели, обвиняемые и наблюдатели, большинству из которых приходилось сталкиваться с системой правосудия в различном качестве – истца, ответчика, свидетеля, наблюдателя и др.,  указали, что вход в здание суда осуществляется при предъявлении документа, удостоверяющего личность,   досмотре личных вещей и  изъятии телефона.

Респонденты участники процессов столкнулась с запретом судьи на производство аудио-, видеозаписи и фотосъёмку в связи с неимением разрешения председательствующего судьи.

Третьей категорией респондентов исследования были судьи.

«Интересным является то, что в районе Сино все административные дела рассматриваются в кабинете судьи, в то время как в других районах они могут проводиться как в зале судебных заседаний, так и в кабинете судьи. Однако, как показали наблюдения за судебными процессами, все 40 процессов во всех четырех районах были проведены в кабинетах судей», -приводится в исследовании.

Юрист подчеркнула, что все опрошенные судьи указали, что положительно относятся к присутствию слушателей на судебном процессе.

По мнению всех опрошенных судей, присутствующие в зале по административным делам могут производить запись в блокнот, но аудио- и видеозапись, а также фотосъемка производится только с разрешения судьи.

Почти половине опрошенных судей приходилось запрещать производство аудио-, видеозаписи или фотосъемки.

Один из судей высказал свое отношение к допуску журналистов на судебные процессы: «Часто журналисты, которые допускаются на процесс, неправильно освещают тему, публике преподносят неверную информацию, ту, которая заинтригует читателя, но не раскроет истинный мотив преступника, не раскрывает объективные и субъективные стороны совершенного преступления, поэтому многие судьи стараются не допускать журналистов на судебные процессы».

Что в реальности?

Другим блоком исследования были наблюдения авторов. Все суды столицы не доступны для  лиц с ограниченными возможностями.

У входа в здание всех судов  стоит охрана, которая осуществляет проверку документов. Она ограничивает свободный доступ не только граждан, но и адвокатов. В здание суда запрещается проносить телефон, вход осуществляется после осмотра личных вещей.

Исследователи пришли к выводу, что административному процессу пока не уделяется достаточного внимания со стороны правоприменителей и общественности.

«Законодательство и практика в этом направлении нуждаются в совершенствовании. На законодательном уровне в судебном процессе по административным делам не разрешено  ведение аудиозаписи процесса без предварительного получения разрешения со стороны суда, хотя это допускается УПК.

Вход в здание суда не является свободным ни в одном из охваченных мониторингом судов, лишь  только в суде района И.Сомони не осуществляется досмотр вещей. В остальных судах проверяют документы, проходят досмотр и проверка металлодетектором. Пронос в здание суда мобильного телефона запрещен во всех судах. Не все судьи разрешали присутствовать на судебных заседаниях по административным делам, хотя все процессы проходили в открытом судебном заседании, и участие слушателей в таких процессах разрешено законом. Ни один из четырех районных судов г. Душанбе не является доступным для лиц с инвалидностью (нет пандусов и лифтов). Веб-сайты судов не содержат информации о рассматриваемых делах»,- приводится в исследовании.

Руководитель «Мир права» утверждает, что, хотя судебные процессы по административным делам являются открытыми, наблюдатели и журналисты очень редко пользуются своим правом посещения открытых процессов.

В заключении исследования были приведены выводы и рекомендации по вопросу гласности судебного процесса и открытости судебной информации.

Резюмируя, Гулчехра Холматова подчеркнула, что проведенное исследование, предназначено для сотрудников системы правосудия, представителей академических кругов, организаций гражданского общества.