17
Сентября Вторник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

Мясо в Таджикистане дорожает, несмотря на рост его производства

28 августа 2019, 15:05

2Avesta.Tj | 28.08.2019 | В Таджикистане зафиксирован рост производства мяса, цен на него, также увеличилось поголовье крупного рогатого скота.

Объем производства мяса во всех категориях хозяйств Таджикистана увеличился на 4,6% с начала текущего года.

По данным министерства сельского хозяйства страны, на начало августа текущего года объем производства мяса составил свыше 99,2  тыс. тонн.

За указанный период также увеличилось поголовье крупного рогатого скота, достигшее более 2,3 млн. голов, что на 40 тыс. голов, или на 1,7% больше, чем за соответствующий период 2018 года.

Также увеличилось поголовье овец и коз – на 50,3 тыс. Из общего поголовья скота, доля хозяйств населения составляет 92,9%.

Несмотря на увеличение производства мяса и поголовья крупного рогатого скота цены на мясо и мясные продукты остаются высокими. В настоящее время один килограмм мяса на столичных рынках стоит 52-54 сомони. В начале августа этот показатель составлял 50-52 сомони за один килограмм.

Это, при том, что размер минимальной заработной платы в стране составляет 400 сомони, то есть этой суммы хватит лишь для приобретения порядка 7-8 кг мяса.

В начале августа текущего года правительство Таджикистана освободило от НДС и таможенных пошлин ввоз кормов для домашнего скота и импорта всех видов племенного скота (предназначенного для производства мяса, молока и шерсти), пытаясь повлиять таким образом на рост цен на мясо.

До этого министерство экономического развития и торговли страны сообщило, что повышение цен на мясо в республике вызвано подорожанием кормов для животных. Кроме того, в стране стали меньше производить жмых (продукт, получаемый после отжима растительного масла из семян), который как раз и входит в состав комбикормов.

Теперь власти принимают меры по снижению стоимости мяса на рынках.

Еще раньше было принято постановление правительства, согласно которому государству дается право вмешательства в процесс ценообразования на продукты первой необходимости в случае необоснованного повышения их стоимости.

Тогда Антимонопольная служба при правительстве Таджикистана разъяснила суть постановления правительства, которое позволяет ведомству регулировать цены на продукты и товары первой необходимости. Тогда сообщалось, что государство не будет вмешиваться в ценообразование на продукты, до тех пор, пока не будет зафиксировано необоснованное повышение их стоимости.

Правительство страны подписало постановление о перечне социально значимых товаров и продукции (16 наименований), цены на которые подлежат государственному регулированию. В этот список входят: мука (1 и 2 сорт), хлебобулочные изделия (из муки 1 и 2 сорта), макаронные изделия, пшеница, рис, картофель, овощи (морковь, лук, капуста), сахар и сахарный песок, растительное (хлопковое, подсолнечное) и сливочное масло, молочная продукция (молоко, кефир, сметана, творог), чечевица, горох, гречка, фасоль, ячмень, мясо (говядина, баранина, птичье мясо), куриные яйца, соль, чай (черный и зелёный чай) и детское питание.