22
Сентября Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

Президент подвел итоги своей рабочей поездки в Согдийскую область

26 августа 2019, 07:00

02Avesta.Tj | 26.08.2019 | Президент Таджикистана Эмомали Рахмон провел в минувшую субботу рабочее совещание с руководителями и активистами Согдийской области по итогам своего рабочего визита в города и районы Согда.

Как сообщает пресс-служба главы государства, в работе совещания были подведены итоги социально-экономического развития Согдийской области за 7 месяцев 2019 года, были даны конкретные задачи по расширению работ по благоустройству, развития промышленности и сельского хозяйства при исполнительных органах государственной власти городов и районов области.

Эмомали Рахмон проанализировал рабочую поездку в города и районы Худжанд, Гулистон, Бустон, Кухистони Мастчох, Зафаробод, Деваштич и Джаббор Расулов, и выразил удовлетворение ходом работ по благоустройству и созиданию навстречу празднику 30-летия Государственной независимости Таджикистана.
Было подчеркнуто, что в основном были обеспечены социально-экономическое развитие области, ее городов и районов и выполнение показателей развития приоритетных сфер в течение семи месяцев 2019 года.

Несмотря на то, что доходный план государственного бюджета обеспечен на 102,8 процента, в ряде городов и районов не обеспечено выполнение плана по налогам за 7 месяцев текущего года.

Исполнительным органам государственной власти Согдийской области, ее городов и районов было поручено принять безотлагательные меры по обеспечению выполнения плана налогов и государственных платежей.

Объем промышленного производства в области за семь месяцев 2019 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года был обеспечен на уровне почти 111%, однако объем производства добывающей промышленной продукции снизился на 0,5 процента.

Министерству промышленности и новых технологий и исполнительному органу государственной власти Согдийской области поручено обеспечить выполнение утвержденных планов с целью реализации четвертой национальной цели — ускоренной индустриализации страны с целью полной эксплуатации горнодобывающих предприятий.

Президент проанализировал состояние сельскохозяйственной отрасли области и подчеркнул, что в области общий объем сельскохозяйственной продукции в январе-июле 2019 года составил почти 3 млрд. сомони, по сравнению с аналогичным периодом 2018 года увеличился на 13,4%, но площадь посева овощей уменьшилась.

Глава государства поручил исполнительному органу государственной власти области широко использовать все условия и возможности для обеспечения продовольственной безопасности.

В ходе рабочей встречи были обсуждены состояние сфер животноводства, птицеводства, рыбоводства, пчеловодства и садоводства.

Глава государства обратил внимание ответственных лиц сферы сельского хозяйства на развитие этих отраслей и увеличение животноводства, объем экспорта сельскохозяйственной продукции за пределы страны.

За годы независимости в стране с созданием промышленных предприятий были решены вопросы охвата населения занятостью, создания рабочих мест и сокращения числа трудовых мигрантов.

В первом полугодии 2019 года в области, в целом, создано около 20 тысяч новых, дополнительных и восстановленных рабочих мест, из которых 5250 являются постоянными местами работы.

В городах и районах области количество объектов, предусмотренных планом благоустройства и озеленения навстречу празднику 30-летия Государственной независимости Республики Таджикистан, увеличилось в прошлом году и охватывает почти 7000 объектов, из которых до начала августа сданы в эксплуатацию около 3000 новых зданий и сооружений.

Руководству исполнительных органов государственной власти области, городов и районов было поручено обеспечить своевременное и качественное строительство запланированных объектов с соблюдением принятых норм строительства и высокого архитектурного искусства.

В ходе анализа и рассмотрения вопросов укрепления законности, правопорядка и борьбы с преступностью было подчеркнуто, что в течение 2016 — первого полугодия 2019 года органами прокуратуры из 552 миллионов сомони нанесенного вреда, в бюджет восстановлены 268 миллионов сомони.

В завершение Эмомали Рахмон дал конкретные указания руководителям и ответственным лицам исполнительного органа государственной власти области, городов и районов по улучшению условий жизни народа, расширению работ по благоустройству, обеспечению социально-экономического развития городов и районов области, созданию рабочих мест, устранению существующих недостатков и устойчивому развитию экономических отраслей, особенно производственных секторов.

В ходе совещания перед президентом с отчетом о результатах социально-экономического развития Согдийской области за 7 месяцев 2019 года выступили председатель Согдийской области Раджаббой Ахмадзода и председатели ряда городов и районов области.