7
Декабря Суббота
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

Вопросы противодействия использования Интернета в террористических целях обсуждают в Душанбе

23 августа 2019, 08:13

Avesta.Tj | 23.08.2019 | Трехдневные национальные теоретические учебные занятия на тему противодействия использованию Интернета в террористических целях проходят 21-23 августа в городе Душанбе.

Мероприятие организовано Программным офисом ОБСЕ в Душанбе в сотрудничестве с Антитеррористическим Департаментом транснациональных угроз ОБСЕ, сообщает Офис программ ОБСЕ в Душанбе.

Учебные занятия основаны на вымышленном и интерактивном сценарии, разработанном Антитеррористическим подразделением, который служит реалистичным типичным примером на стратегическом уровне, основанном на реальных событиях и возникающих угрозах безопасности, имеющих отношение к Центральной Азии.

В данном мероприятии принимают участие более 45 представителей национальных учреждений, национальной судебной системы, гражданского общества, сектора информационных и коммуникационных технологий (ИКТ), средств массовой информации и правоохранительных органов.

Основное внимание на интерактивном совещании уделяется развитию и укреплению национального потенциала по борьбе с контентом террористов в Интернете, делая акцент на международном сотрудничестве и обмене текущими инициативами, проектами и передовой практикой среди участников, как из частного, так и государственного секторов.

«Сотрудничество между правительством и гражданским обществом в предотвращении и противодействии использованию Интернета в террористических целях абсолютно необходимо», – сказал Филиппо Кривелларо, исполняющий обязанности главы Программного офиса ОБСЕ в Душанбе.

«Неправительственные организации, средства массовой информации, местные общины и каждый отдельный человек, как сознательный гражданин, могут сыграть важную роль в предотвращении и противодействии использованию террористами Интернета и ИКТ», – подчеркнул он.

Илхомиддин Атоев, заместитель руководителя Государственной службы связи Таджикистана, сказал: «Развитие современных технологий и их доступность предоставляют террористам и воинствующим экстремистам новые возможности для планирования и осуществления своих атак. Если мы не примем никаких мер по противодействию террористам в виртуальном мире, мы поставим под угрозу нашу безопасность и жизнь в реальном мире».

Данное мероприятие будет включать в себя ряд презентаций международных экспертов из УНП ООН, Интернет-справочной группы Европола, возглавляемой ЮНСЕД Инициативы «Технологии против терроризма», Гражданской инициативы по интернет-политике, а также советников из Бюро представителя ОБСЕ по свободе СМИ и Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека.

Теоретическое учебное занятие будет способствовать разработке документа, содержащего применимые на практике политические меры и рекомендации. Документ предоставит национальным директивным органам конкретные инструменты и компетенции для совершенствования их усилий по устранению угроз, создаваемых использованием Интернета в террористических целях.

Эти рекомендации будут тщательно адаптированы для наилучшего соответствия местным условиям, а также помогут директивным органам разрабатывать соответствующие политические меры и рамки, учитывающие права человека и гендерные аспекты, для предотвращения и противодействия использования террористами Интернета и ИКТ.

Это второе национальное теоретическое учебное занятие по противодействию использованию Интернета в террористических целях, организованное в регионе ОБСЕ, тогда как первое было проведено в Ташкенте в январе 2019 года. Антитеррористическое подразделение планирует проведение аналогичных мероприятий в Центральной Азии и Юго-Восточной Европе в 2019 и 2020 годах.