22
Сентября Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

В Душанбе чествовали участников автопробега, стартовавшего в Казахстане

20 августа 2019, 13:09

Avesta.Tj | 20.08.2019 | Участники международного автопробега, стартовавшего в Кокшетау (Казахстан), добрались до Душанбе.

Данный международный автопробег, посвящен 26-й годовщине создания отдельного казахстанского стрелкового батальона, участвовавшего в обороне и защите таджикско-афганского участка границы в Республике Таджикистан.

2.

В начале участники автопробега возложили цветы к Обелиску воинам-казахстанцам, погибшим 7 апреля 1995 года при исполнении воинского долга по охране внешних границ СНГ на таджикско-афганском участке госграницы.

Мурат Мухамеджанов, председатель РОО «Союз ветеранов боевых действий на таджикско-афганской границе и военных конфликтов», отметил: «Мы совершаем свой автопробег по маршруту Кокшетау – Нур-Султан – Караганда – Жезказган – Кызылорда – Шымкент – Ташкент – Душанбе – Хорог – Тараз – Алматы – Капчагай. Сейчас выдвигаемся в Дарвазский район к ушелью Пшихавр. Хотим установить там памятную доску нашим воинам казахстанцам».

3

В мероприятии принимали участие посол Казахстана в Таджикистане Аскар Таджибаев,

представители Союза воинов-интернационалистов Таджикистана, руководство и ветераны Пограничной службы РТ.

Мурат Мухамеджанов также отметил: Мы выпалняли здесь свою первую миротворческую миссию. Самая главная задача, которую мы выполнили, не дать перейти вооруженному конфликту в Центрально-Азиатский регион, то есть война могла перейти к нам – в Кыргызстан, Казахстан, Узбекистан. Недаром говорят, когда у соседа пожар, нужно тушить его сообща, а не то пожар может перейти к тебе».

4

В соответствии с постановлением Верховного Совета Республики Казахстан, с 1993 по 1999 год свыше двух тысяч солдат и офицеров из частей оперативного назначения Внутренних войск выполняли боевые задачи на таджикско-афганской границе в составе отдельного стрелкового сводного батальона Республики Казахстан.

Трагическим событием для воинов Внутренних войск стало 7 апреля 1995 года. Тогда, в горном ущелье Пшихавр Республики Таджикистан завязался неравный бой с превосходящими силами бандформирований из сопредельной стороны.

Тогда погибли 17 молодых парней, многие получили ранения. Но казахские воины с честью выполнили свой воинский долг и остались верны Военной присяге, не уронив чести и достоинства «Казбата».