24
Августа Суббота
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

Саудовская Аравия будет укреплять сотрудничество с Таджикистаном, – посол Саудовской Аравии

13 августа 2019, 14:48

Avesta.Tj | 13.08.2019 | Наш собеседник сегодня – Чрезвычайный и Полномочный посол Королевства Саудовская Аравия в Республике Таджикистан, уважаемый господин Абдулазиз ибн Мухаммад аль Бади.

Господин посол!

Мы рады увидеться сегодня с Вами, и надеемся, что наша встреча будет очень познавательной и позитивной. Знаменательно и то, что мы встречаемся в канун священного для всех мусульман праздника Иди Курбон.

В этой связи мы хотим пожелать Вам мира, добрых и светлых надежд, благополучия в жизни! Пусть близкие люди будут счастливы и здоровы, а в семье всегда царит любовь и уважение!

– Что интересного нас ожидает в перспективе развития отношений между Таджикистаном и Королевством Саудовская Аравия?

– В наших отношениях, двусторонних отношениях между двумя братскими государствами – Королевством Саудовская Аравия и Республикой Таджикистан, всегда присутствует что-то новое, что способствует укреплению сотрудничества во всех отраслях. В частности, должно состояться несколько двухсторонних встреч на высоком уровне с участием высокопоставленных делегаций двух стран. Кроме того, в настоящее время Саудовским фондом развития и Центром гуманитарной помощи и гуманитарных операций имени Короля Салмана рассматривается вопрос финансирования в Таджикистане некоторых экономических проектов.

– Как Вы можете охарактеризовать нынешний этап торгово – экономических связей между нашими странами?

– С первого дня своего приезда в вашу братскую страну я наблюдаю особое внимание ее мудрого руководства к привлечению иностранных инвестиций в целях обеспечения неуклонного развития экономики страны. Возможно, Вы осведомлены, что недавно Председатель Торгово-промышленной Палаты Республики Таджикистан Джамшед Джумахонзода отметил, что Таджикистан для привлечения еще больших инвестиций должен предоставлять льготы и постараться улучшить инвестиционный климат. В прошлом саудовские предприниматели побывали в Республике Таджикистан и ближайшем будущем состоятся другие встречи для ознакомления с инвестиционными возможностями Таджикистана.

– Одна из Ваших миссий – это реализация гуманитарных проектов. А какие проекты, на Ваш взгляд, были особенно интересны и продуктивны?

– Королевство на протяжении своей богатой истории занимает важную позицию в гуманитарных делах, оказывая бескорыстную помощь развивающимся государствам и нациям. С этой целью в 2015 году был создан Центр гуманитарной помощи и гуманитарных операций имени Короля Салмана, который реализует разнообразные гуманитарные программы в соответствии с уставом и методами гуманизма, и руководствуется международными гуманитарными нормами и законами. До сегодняшнего дня эта организация реализовала более 400 проектов в 40 странах мира. Таджикистану Центром также была оказана помощь в размере 10 млн. долларов США. Эти средства были израсходованы на укрепление берегов рек в целях защиты жизни и имущества народа Таджикистана от угрозы наводнений. Также был создан и оснащен новой техникой учебный центр Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне при Правительстве Республики Таджикистан.

В настоящее время в Центр имени короля Салмана поступило большое количество заявок на финансирование гуманитарных проектов в Республике Таджикистан. Все они сейчас находятся на рассмотрении уполномоченного органа данного Центра.

– Саудовская Аравия объявила о создании «исламской» коалиции для борьбы с терроризмом и экстремизмом – чумой современного мира. В чем заключаются основные ее цели и задачи?

– Исламская военная коалиция нацелена на борьбу с терроризмом, для того, чтобы государства – участницы при помощи и поддержке дружественных государств и международных организаций смогли скоординировать и объединить свои усилия в идеологической и информационной сферах, сотрудничать в борьбе со всеми видами терроризма и экстремизма, источниками их финансирования, и вместе с другими государствами мира внести вклад в установлении мира и безопасности во всем мире.

Конечно, это все приведет к повышению ответственности государств Исламского мира в защите мира и международной безопасности посредством дополнительных усилий в борьбе с терроризмом, также укрепления исламской солидарности, партнерских и братских взаимоотношений между государствами-членами Коалиции, для того, чтобы все стали в один ряд против попыток террористических групп, желающих нарушить безопасность и стабильность государств-членов.

– Какие меры предпринимаются в Вашей стране с целью объединения арабского мира в борьбе за мир и стабильность в регионе?

– Скажу Вам, как сказал Кронпринц Мухаммед бин Салман, что мы не должны становиться заложниками нынешнего положения, которое удерживает нас, как руководителей регионов, от выполнения нашей первостепенной задачи в развитии наших стран. Ежедневные распри не должны препятствовать нам строить лучшее будущее для подрастающих поколений. Касательно иностранного влияния, которое беспокоит регион, необходимо отметить, что его источник всем известен и им являются террористические организации, такие как ИГИЛ, Алькаида, Ихванмуслимин.

– Что предпринимается в Вашей стране, чтобы создать нормальные условия жизни для беженцев, гонимых войной из Сирии и Йемена?

– Королевство Саудовской Аравии предпринимает усилия для того, чтобы оказать помощь пострадавшим от войны беженцам и нуждающимся. Например, помощь Королевства народу Сирии выражается в приеме страной 24 млн. сирийцев, к которым в труде, учебе и медицинском обеспечении относятся так же, как к саудовским гражданам. Более 140 тысяч сирийских учащихся обучаются в саудовских учреждениях среднего и высшего образования. Помощь Центра гуманитарной помощи и гуманитарных операций имени Короля Салмана народу Сирии на сегодняшний день составляет более 1,05 млрд. долларов США.

Что касается проблемы Йемена, то необходимо отметить, что помощь народу этой страны составляет большую часть программ Центра гуманитарной помощи и гуманитарных операций имени Короля Салмана. В Йемене на сегодняшний день реализовано 345 проектов в сфере продовольственной безопасности, охраны окружающей среды, обеспечения питьевой водой, охраны материнства и детства, проблемам беженцев, профилактике инфекционных заболеваний на сумму более 10 млрд. долларов США. Оказана также поддержка Центральному Банку Йемена.

– Как представляют нашу страну жители королевства?

– Саудовские граждане хорошо информированы о Таджикистане, и вообще о Центрально-Азиатском регионе. Наши братские нации имеют давние исторические и культурные связи.

Ваши братья в Королевстве Саудовской Аравии знают, что Таджикистан является страной с давней историей и культурой. Имам Бухари, Авиценна и другие таджикские ученые внесли в свой вклад в обогащение общечеловеческой цивилизации. Также им известно, что наша и ваша исламская культура является единой культурой.

– Сладкие и вкусные дары садов и полей Таджикистана, чистая родниковая вода на прилавках магазинов и столах саудовцев. Реально ли это?

– Всевышний наделил вас в Таджикистане очень большими благами, самым важным из которых является спокойствие, которое воцарилось в этой стране, прежде всего по воле Всевышнего, а затем благодаря мудрому руководству в лице уважаемого Президента Эмомали Рахмона. Также другими божественными благами, такими как переливающиеся за край вода, вкусные фрукты и овощи. Мы в Королевстве Саудовская Аравия нуждаемся в экспорте некоторой из этой продукции. Ранее делегация саудовских предпринимателей посетила Таджикистан, провела встречи с ответственными лицами Правительства и представителями частного сектора по вопросам экспорта продукции на саудовский рынок.

– Наши таджикские шелка- отражение красок нашей природы и сердечной теплоты народа. Вы дарили своим женщинам шелка, которое сотворили таджикские мастера?

– Действительно, у вас есть очень красивый атлас и шелковые ткани, которые могут быть наилучшим подарком для женщины. Но по вопросу его экспорта из Таджикистана в Королевство достаточно моего ответа на предыдущий вопрос. Но скажу честно, мне очень нравится национальная традиционная одежда ваших женщин. Изделия из шелка и хлопка не только красивы, но и очень практичны и соответствуют климату вашей страны.

– Что больше всего заинтересовало Вас в Таджикистане и что Вы посоветуете своим соотечественникам, приглашая их посетить Таджикистан?

Мое впечатление о Таджикистане таково, что это моя вторая страна, страна науки и ученых, страны культуры и истории. Больше всего мое внимание привлекли мир и спокойствие и то, что поддерживаю связь с туристическими компаниями Королевства для привлечения саудовских туристов в эту дружественную и братскую страну.

Мы готовы к таким встречам и всегда рады друзьям!

Благодарю Вас и желаю больших успехов Вам!

Беседовала Джаннатхон Курбанова