24
Августа Суббота
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

Атамбаева обвинили в подготовке госпереворота

13 августа 2019, 11:54

Avesta.Tj | 13.08.2019 | Задержанный 8 августа бывший президент Киргизии Алмазбек Атамбаев готовил в республике государственный переворот. Об этом заявил во вторник на пресс-конференции в Бишкеке глава Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Киргизии Орозбек Опумбаев, передает ТАСС.

«Атамбаев планировал совершение в стране государственного переворота», – сказал он. По словам Опумбаева, экс-президент специально во время операции по его задержанию использовал для защиты женщин и детей, чтобы использовать информацию о ранении мирных граждан как фактор для свержения власти. «Атамбаев готовился к этому», – сказал он.

Опумбаев уточнил, что принимавший участие в штурме резиденции Атамбаева боец спецподразделения был застрелен из оружия, обнаруженного в доме бывшего главы государства. «Боец был застрелен из оружия, которое находилось в доме Атамбаева. В его доме впоследствии было обнаружено большое количество различного оружия, в том числе винтовка СВД. Атамбаев признался, что во время задержания он шесть раз стрелял в моих ребят», – сказал глава ГКНБ.

По словам Опумбаева, сотрудники силовых структур имели право применить оружие против сторонников Атамбаева во время его задержания. “Сотрудники правоохранительных органов во время задержания Атамбаева могли в целях самообороны применить оружие против сторонников бывшего президента, поскольку существовала угроза жизни бойцов. Но этого (они) не сделали, чтобы не пострадало ни одно мирное лицо. Наши бойцы это задание выполнили, это героический поступок», – сказал он.

Также экс-президенту Киргизии Алмазбеку Атамбаеву вменяется совершение ряда особо тяжких преступлений, в том числе убийство сотрудника спецназа.

Об этом заявил во вторник на пресс-конференции в Бишкеке начальник управления генеральной прокуратуры Киргизии Замир Бейшекеев.

«Атамбаеву вручено уведомление в подозрении об участии в нескольких особо тяжких преступлениях», – сказал он. По его словам, бывшему главе государства инкриминируется применение насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов, организация массовых беспорядков, убийства, покушения на убийство, убийство сотрудника правоохранительных органов и организация захвата заложников.

Атамбаев, обвиняемый в коррупции и лишенный неприкосновенности, был задержан 8 августа в своей резиденции в селе Кой-Таш Чуйской области в ходе продолжавшейся почти сутки спецоперации.