18
Ноября Понедельник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

События в Кыргызстане. Взгляд из Таджикистана

9 августа 2019, 11:17

Avesta.Tj | 09.08.2019 | События в Кыргызстане, связанные с задержанием экс-президента КР Алмазбека Атамбаева, не могут оставить равнодушными людей, живущих в соседних странах, в том числе в Таджикистане.

Свой взгляд на ситуацию в соседней стране «Авеста» высказали ряд таджикских экспертов, в том числе глава Национальной Ассоциации политологов Таджикистана Абдугани Мамадазимов.

06

«Нужно учесть, что Центральная Азия является самым молодым регионом в мире, и все, что происходит в регионе, должно быть в рамках законов той, или иной Центрально-Азиатской страны. Никто, даже бывший президент не может ставить свои интересы выше закона и национальных интересов, и с связи с этим, изменения, которые происходят в политической или социальной среде, должны осуществляться исключительно в рамках закона», – считает А.Мамадазимов.

Шокирджон Хакимов, доктор юридических наук отмечает, что последние события в Кыргызстане могут послужить уроком для политиков соседних государств, в том числе Таджикистана.

07

«Нестабильность в Кыргызстане может оказать отрицательное влияние, не только на внутриполитическую ситуация в КР, но и на страны региона. Политическая элита Центрально-Азиатских стран должны сделать для себя выводы, постараться обеспечить верховенство закона, и создать нормальные условия, предусмотренные Конституцией, чтобы институты государственной власти работали во благо народа», – считает политолог.

Сайефи Мизроб, учредитель газеты «СССР» считает, что нынешняя политическая ситуация в Кыргызстане мало чем может повлиять на ситуацию в соседних странах.

«По моему мнению, то, что сегодня происходит в Кыргызстане, вряд ли может повлиять на ситуацию в странах-соседях. Кыргызстан, к сожалению, поддался искусственным «цветным революциям», и до сих пор не может выйти из этого состояния. Центральная власть, почти парализована, политическая ситуация в стране нестабильная», – подчеркивает Сайефи Мизроб.

08

«В начале, хотели силой задержать и привести Алмазбека Атамбаева, не вышло, а потом Атамбаев сдался, и думаю, что тут не обошлось без советчика, в данном случае в лице России. Думаю, что задержание Атамбаева – это еще не конец. Впереди предъявления обвинений, следствие и суд, и за это время может произойти всякое», – отмечает эксперт.

«Мы помним, как к в Кыргызстане к власти пришел действующий президент Сооронбай Жээнбеков, который до выборов имел всего лишь 2% симпатии народа, а к власти пришел с поддержки Атамбаева, который, скорее всего, выдвинул и поддержал Жээнбекова, пытаясь действовать по российскому сценарию тандем «Путин-Медведев-Путин», но Восток есть Восток, и каждый, кто приходит к власти на Востоке, не хочет его терять. А в Кыргызстане сейчас происходит противостояние между действующим и бывшим президентами, и еще неизвестно, чем все это закончится», – подытожил Сайёфи Мизроб.