22
Января Пятница
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

В Самарканде пройдет Международный музыкальный фестиваль «Мелодии Востока»

30 июля 2019, 09:20
????????????????????????????????????

?

Avesta.Tj | 30.07.2019 |  В Самарканде пройдет Международный музыкальный фестиваль «Мелодии Востока» («Таронаҳои Шарқ»; «Шарқ тароналари»). Данное культурное мероприятие состоится с 26 по 30 августа 2019 года.

Фестиваль проводится под эгидой ЮНЕСКО. В соответствии с положением, в рамках фестиваля  пройдут международный смотр-конкурс «За лучшее исполнение», научно-теоретическая конференция на тему «Перспективы развития традиционного музыкального искусства народов Востока», концертные программы участников фестиваля в Самарканде, районах и близлежащих городах, экскурсии по области, творческие встречи и другие мероприятия.

В текущем году выступления участников будут оцениваться по двум направлениям – традиционному исполнению народной музыки и песен, а также профессиональному исполнению современной музыки или песни.

Выступления участников будет оценивать международное жюри, состоящее как минимум из семи человек. В его состав будут приглашены зарубежные и отечественные ученые-музыковеды, известные деятели искусства, композиторы, представители организаторов зарубежных международных музыкальных фестивалей. Основными критериями оценки станут яркие традиционные качества, содержательность, высокое исполнительное мастерство и сценическая культура.

Обладателю Гран-при фестиваля будет вручено денежное вознаграждение в размере $10 тыс.  Два обладателя 1-го, два – 2-го и три – 3-го мест также получат денежные вознаграждения в размере от $5 тыс.  до 2 тыс. Более того, в нынешнем году победители таких номинаций, как «Самый молодой исполнитель», «Лучший участник, удостоившийся признания зрителей», «Лучший исполнитель инструментальной музыки», также будут награждены специальными дипломами и денежными премиями в размере $500.

Напомним, что в сентябре 2018 года Гран-при Международного фестиваля «Шарк тароналари» в  городе Шахрисабз Узбекистана  завоевала группа таджикских шашмакомистов и получила в качестве приза $15 тыс.