6
Декабря Пятница
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

Нацбанк назвал безосновательным заявление Счетной палаты о финансовом ущербе

22 июля 2019, 09:16

Avesta.Tj | 22.07.2019 | Национальный банк Таджикистана назвал безосновательным заявление Счетной палаты о выявлении финансового ущерба в ходе проверки финансовой деятельности НБТ.

В заявлении Нацбанка, опубликованного на официальном сайте регулятора отмечается, что 18 июля во время пресс-конференции Счетной палаты РТ было заявлено, что в первом полугодии 2019 года по результатам проверки деятельности Национального банка Таджикистана и ГСБ РТ «Амонатбонк» выявлен финансовый ущерб в размере 9,1 млн. сомони.

«Данная информация, озвученная руководством Счетной палаты в присутствии представителей средств массовой информации и опубликованная на страницах многих государственных и негосударственных печатных изданий, может вызвать неверное представление общественности и большой резонанс, оказав негативное влияние на репутацию Национального банка Таджикистана», – заявляет НБТ.

«Следует отметить, что заявление относительно выявления финансового ущерба в деятельности Национального банка Таджикистана является неверным и безосновательным», – подчеркивается в заявлении регулятора.

Далее отмечается, что «ни в одном из актов Счетной палаты не отмечены факты выявления финансового ущерба. Однако, несмотря на это, в некоторых заявлениях и материалах Счетной палаты говорится о выявлении финансового ущерба в размере 8,3 млн. сомони, что не подтверждается основательными доводами и ни при каких условиях не соответствует элементам финансового ущерба.

Вышеуказанная сумма состоит из начисленного Национальным банком Таджикистана налога с пользователей автомобильных дорог в размере 6,2 млн. сомони и начисленного и неподтвержденного налога на прибыль в размере 1,5 млн. сомони.

Национальный банк Таджикистана по внутренним инвестициям с учетом требований Международных стандартов финансовой отчетности самостоятельно и без вмешательства аудиторов Счетной палаты создал резерв для покрытия возможных потерь и в установленном порядке из этого резерва произвел расчет и зачисление в госбюджет в размере 6,2 млн. сомони налога с пользователей автомобильных дорог, который подтверждается платежными поручениями. Эти уплаченные налоги аудиторами Счетной палаты подсчитаны как восстановление налога и финансового ущерба. Хотя здесь не имеет место восстановление налога и все осуществлено в рамках текущих платежей Национального банка и такая оценка Счетной палаты не соответствует действительности, так, как, налоговые суммы уплачены в государственный бюджет Национальным банком Таджикистана самостоятельно, без каких-либо предложений и рекомендаций аудиторов Счетной палаты.

В составе вышеуказанной суммы финансового ущерба также учтены по формулировке аудиторов Счетной палаты и “суммы недоначисленных и сокрытых налогов в размере 1,5 млн. сомони” (из этого 1,2 млн. сомони налог на прибыл 2016 года), что тоже не соответствует действительности. Поскольку во время проведенной специалистами Налогового комитета комплексной проверки, по просьбе Национального банка Таджикистана была проведена проверка данного вопроса и не были выявлены случаи недоначисления налога на прибыль и подтверждена правильность порядка исчисления налоговых платежей (акт от 08. 04. 2019 г.). Следовательно, отнесение данной суммы со стороны аудиторов Счетной палаты к финасовым ущербам не имеет под собой реальной почвы.

Кстати, после проведения проверки в адрес Правительства Республики Таджикистан и Счетной палаты Республики Таджикистан относительно данного вопроса было представлено соответствующее письмо, однако, несмотря на это Счетная палата не учла доводы и факты, указанные Национальным банком Таджикистана».

«Считаем целесообразным, чтобы вышеуказанные обстоятельства, которые официально не зафиксированы как финансовый ущерб ни в одном из актов проверки Счетной палаты, в дальнейшем не были упомянуты в заявлениях и официальных сообщениях Счетной палаты РТ», – говорится в заявлении НБТ.