21
Августа Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

Китай добился выдающихся результатов в экономическом развитии в первой половине 2019 года

17 июля 2019, 16:42

Avesta.Tj | 17.07.2019 | Согласно данным Государственного статистического управления КНР, в первой половине этого года функционирование китайской экономики поддерживалось в рациональном диапазоне, наблюдалось стабильное и устойчивое развитие. За первые шесть месяц ВВП Китая достиг 45,093 трлн. юаней, темп роста составил 6.3%. КНР оказалась в первых рядах по этому показателю.

Чтобы понять китайскую экономику, необходимо иметь более широкий кругозор, кроме ВВП, следует учитывать улучшение экологии и жизнь людей. За «ростом в 6.3%» стоят положительные изменения в трудоустройстве, заработной плате населения, экологии и других сферах, сообщает «Женьминь жибао».

Трудоустройство – это основа народного благосостояния, считается важной гарантией общественной стабильности. В этом году в докладе о работе правительства приоритетная политика занятости выведена на макроэкономический уровень. Правительство КНР выпустило меры по снижению налогов и облегчению бремени предприятий, тем самым стимулировало жизнеспособность рынка и создало больше рабочих мест.

Кроме этого, вслед за постоянным продвижением политики по улучшению занятости в стране, стабильного трудоустройства ключевых групп людей, в том числе и выпускников вузов, а также осуществлением тренингов по профессиональной квалификации и развитием общественных услуг, в первой половине этого года количество новых рабочих мест в городах и поселках Китая составило 7,37 млн., КНР выполнила 67% от поставленной цели.

Доход является самым прямым способом улучшения материальных условий жизни людей. За первое полугодие реальный располагаемый доход в среднем на человека достиг 15 тыс. 294, номинальный рост – 8.8%, фактический рост – 6.5%, что на 0.2 п.п. выше экономического роста.

За первые шесть месяцев темп роста реального располагаемого дохода на человека в деревнях был выше аналогичного показателя в городе, эта разница постепенно сокращается.

Рост дохода жителей страны стал важным толчком для продвижения потребления и стимулирования экономического развития. В первой половине этого года вклад потребления в ВВП превысил 60%.

Китай добился значительных достижений в экологическим строительстве. За первые шесть месяцев этого года потребление энергии по отношению к ВВП сократилось на 2.7% в годовом исчислении. Спикер Государственного статистического управления КНР, начальник статистического отдела по национальной экономике Мао Шэнъюн отметил, что вслед за ростом ВВП улучшилась экологическая ситуация в стране. Рост ВВП не должен осуществляться за счет экологической среды.

Китай выдвинул ряд мер по строительству и инновации экологической цивилизации для одновременного экономического развития и улучшения окружающей среды.

По словам Мао Шэнъюна, 6.3% – это устойчивый темп роста, при котором придается особое значение качеству экономического развития, этот темп роста был достигнут нелегко, имеет большую опору и стойкость.