19
Августа Понедельник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

В Таджикистане будет создана система комплексного мониторинга ГМО

16 июля 2019, 17:06

18Avesta.Tj | 16.07.2019 |  Сегодня, 16 июля в Душанбе в рамках нового проекта ФАО по повышению потенциала и системы мониторинга ГМО начался семинар, который организован в тесном сотрудничестве с Комитетом продовольственной безопасности при правительстве Республики Таджикистан.

Как сообщает представительство ФАО в РТ, мониторинг воздействия на окружающую среду является важным элементом нормативно-правовой базы для генетически модифицированных организмов (ГМО) в Таджикистане.

Генетически модифицированные культуры все больше внедряются в мировую поставку продовольствия. Опасения, высказанные потребителями и регулирующими органами в разных странах, подчеркнули необходимость надежного и точного тестирования на наличие и количество компонентов ГМО.

Мониторинг ГМО должен позволить компетентным органам соблюдать нормативные требования для одобренных ГМО и предотвращения проникновения неодобренных ГМО в страну. Он также направлен на мониторинг потенциальных воздействий живых измененных организмов (ЖИО) на окружающую среду.

ФАО поддерживает Комитет продовольственной безопасности и стремление укрепить национальный потенциал в мониторинге и контроля ГМО, тем самым способствуя расширению торговли сельскохозяйственной продукции и экономических отношений между Таджикистаном и другими странами.

«Безопасность пищевых продуктов является важной проблемой общественного здравоохранения», – сказал Представитель ФАО в Таджикистане Олег Гучгельдыев.

Более 25 государственных служащих из министерства здравоохранения и социальной защиты населения, министерства сельского хозяйства, Академия наук Республики Таджикистан, Таджикской академии сельскохозяйственных наук, Комитета по продовольственной безопасности, Комитета по охране окружающей среды, Таджикского аграрного университета, Таджикстандарта и частного сектора принимают участие в данном семинаре.

Участники обсудят результаты оценки человеческого и институционального потенциала Комитета продовольственной безопасности, предварительные выводы правовых потребностей для нормативных документов относительно системы мониторинга ГМО в стране, а также проблемы и возможности, связанные с биобезопасностью и ГМО.