22
Сентября Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

Таджикистан инициирует включение искусства приготовления суманак в список ЮНЕСКО

12 июля 2019, 09:53

2Avesta.Tj | 12.07.2019 | Таджикистан намерен выступить с инициативой о включении искусства приготовления суманака в Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Как сообщает пресс-центр министерства культуры Таджикистана, соответствующие документы подготовлены и находятся на рассмотрении в министерстве культуры страны.

Напомним, «суманак» или «сумалак» – праздничное блюдо иранских и тюркских народов. Переводится с персидского си — тридцать, малак — ангел. В основном распространён среди таджиков, туркменов, узбеков, кыргызов и азербайджанцев.

В древности суманак в качестве ритуального блюда готовили перед началом весенних посевных работ. Суманак готовят, в основном в дни празднования Навруза из проросших зёрен пшеницы, которые перемалываются, а затем варятся в котле на хлопчатником масле с добавлением муки в течение 20-24 часов.

Туда также добавляются небольшого размера камни (которые, естественно, в пищу не употребляются. Они используются для уменьшения риска подгорания суманака на дне казана. Также существует поверье, что если такой камень попадется вам во время еды, то надо загадать сокровенное желание и оно обязательно сбудется).

Считается, что суманак нужно готовить с песнопениями, танцами и шутливыми, весёлыми припевками. После охлаждения блюдо подаётся к столу. Также считается, что это блюдо наделяет людей физическими и духовными силами.

Минкультуры также сообщает, что в текущем году таджикские ученые, совместно с иранскими коллегами подготовили и сдали в ЮНЕСКО документы по включению праздника «Мехргон» в Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Напомним, что в 2016 году в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО был внесен таджикский «оши палав» (плов). В ноябре 2018 года Межправительственный комитет по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО внес в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества искусство вышивания чакан в Таджикистане.

Ранее в список материального культурного наследия ЮНЕСКО вошли таджикский древний городище Саразм и горы Памира. 19 февраля 2010 годa, по инициативе ряда стран, в том числе Республики Таджикистан была принята резолюция OOH, провозгласившая Навруз «Международным праздником всех народов», который отмечается в дни весеннего равноденствия 21-22 марта.