24
Июля Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

В Таджикистане увеличилось производство силовых трансформаторов

9 июля 2019, 10:48

2Avesta.Tj | 09.07.2019 | В Таджикистане увеличилось производство силовых трансформаторов на фоне снижения выпуска кабельных изделий.

Как сообщили «Авеста» в профильных ведомствах промышленного сектора страны, если с начала текущего года рост производства трансформаторов составил  49,1%, то этот показатель при выпуске кабельных изделий снизился на 10,5%.

По данным источника, с начала текущего года в стране  произведено 167 единиц силовых трансформаторов, что на 49,1% больше показателя января-мая прошлого года. Только в мае этого года произведена 41 единица силовых трансформаторов.

Производство кабельных изделий за указанный период  составило  1 тыс. 180,3 тонны, что на 10,5% меньше показателя аналогичного периода прошлого года.

По данным профильных ведомств республики, указанная электротехническая продукция, в основном приобретается отечественными предприятиями.   В частности, одним из основных покупателей этого оборудования является госэнергохолдинг «Барки точик».

В статистическом сборнике отсутствует отдельная графа по экспорту силовых трансформаторов и кабельных изделий, поэтому невозможно определить количество и сумму продажи данной продукции за рубеж.

Ранее сообщалось, что в Таджикистане планируют увеличить производство силовых трансформаторов за счет реконструкции существующего предприятия и создания нового совместного предприятия (СП).

В частности, с привлечением иностранных инвестиций планируется реконструировать трансформаторный завод в городе Бохтар Хатлонской области и создать новое СП в Согдийской области.

«Для реконструкции Бохтарского трансформаторного завода ведутся переговоры с инвесторами из различных стран. Больше всего, к проекту проявляют интерес китайские инвесторы, которые непосредственно имеют опыт производства аналогичной продукции и рынок сбыта», – отметил тогда источник в профильных ведомствах экономического блока страны.

Также отмечалось, что рассматривается вариант создания совместного предприятия по производству трансформаторов с узбекскими инвесторами на севере республики.

Напомним, что в Хатлонской области функционирует трансформаторный завод, известный, как Кургантюбинский трансформаторный завод еще со времен Советского союза.