24
Июля Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

Европейский союз выделит 72 млн. евро для реализации проектов в Центральной Азии

8 июля 2019, 13:59

Avesta.Tj | 08.07.2019 | Европейский союз выделит 72 млн. евро для реализации различных проектов в странах Центральной Азии. Эти средства будут выделены дополнительно к свыше 1 млрд. евро, выделенных Евросоюзом в рамках Стратегии на 2014-2020 годы.

Как сообщает Европейская комиссия, о помощи ЕС странам ЦА речь шла на прошедшей в Бишкеке встрече «Центральная Азия – Европейский союз», в которой приняли участие главы МИД стран ЦА и Верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности, вице-президент Европейской комиссии Федерика Могерини.

Таджикистан на данной встрече представлял министр иностранных дел Сироджиддин Мухриддин, отметивший необходимость продолжения взаимовыгодного сотрудничества стран региона с Европейским союзом в рамках Новой стратегии в целях укрепления экономического, транзитного, транспортного, энергетического потенциала стран Центральной Азии.

Представитель ЕС представила ряд региональных программ, финансируемых ЕС. Эти программы будут поддерживать окружающую среду, климатические действия, устойчивое потребление и производство, энергетику, гендерное равенство, борьбу с терроризмом и образование.

Эти программы на сумму 72 млн. евро принесут пользу всем странам региона – Казахстану, Кыргызской Республике, Таджикистану, Туркменистану, Узбекистану и Афганистану.

Таджикистан, из указанных 72 млн. евро получит 20 млн. Евро, которые будут вложены в строительство новой гидроэлектростанции для экспорта электроэнергии в соседний Афганистан.

ЕС инвестирует 2 миллиона евро в расширение экономических прав и возможностей женщин в регионе. Этот проект будет реализован совместно с Казахстаном и Узбекистаном. Он предоставит афганским женщинам навыки, необходимые им для участия в экономическом развитии Афганистана, и будет способствовать более тесным мирным связям с Центральной Азией.

ЕС также запустил новую программу стоимостью 36 миллионов евро в поддержку сектора образования в Кыргызстане. Это соглашение о финансировании будет поддерживать стратегию развития образования в Кыргызстане, чтобы лучше формулировать, осуществлять и контролировать образовательную политику. Это поможет улучшить распределение ресурсов, обеспечить справедливый доступ по признаку пола, этнической принадлежности и языковой принадлежности, а также повысить синергию между навыками и потребностями рынка труда.

ЕС расширил деятельность Азиатской программы SWITCH на сумму 14 миллионов евро. Программа будет поддерживать устойчивое потребление и производство и будет способствовать устойчивому инклюзивному росту. Он направлен на сокращение бедности и содействие экономическому процветанию в Центральной Азии.

В дополнение к тем программам, которые были объявлены сегодня, готовятся еще несколько программ:

Устойчивое развитие: ЕС готовит вклад в поддержку инициативы правительства Узбекистана по созданию Многопартийного целевого фонда по безопасности человека для региона Аральского моря под эгидой Организации Объединенных Наций. Эта инициатива снизит уязвимость людей, живущих вокруг озера, и будет способствовать устойчивому развитию в регионе Аральского моря.

Внутрирегиональная торговля: ЕС начнет обновленную фазу программы «Управление границами в Центральной Азии». На этом новом этапе ЕС стремится повысить безопасность и облегчить внутрирегиональную торговлю в Центральной Азии и Афганистане посредством интегрированного управления границами.

Здравоохранение: ЕС также запустит следующий этап Программы действий по борьбе с наркотиками в Центральной Азии. Цель состоит в том, чтобы работать над комплексной, сбалансированной и основанной на фактических данных лекарственной политикой.

Борьба с терроризмом: новая техническая помощь для поддержки правоохранительных органов и регионального сотрудничества в борьбе с терроризмом.