2
Апреля Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

6-летняя Осия Зулфонова пришла в сознание и рассказала матери о случившемся  

4 июля 2019, 16:38

Avesta.Tj | 04.07.2019 | Осия Зулфонова, 6-летняя девочка, проходящая лечение в ожоговой больнице (больница №3) города Душанбе, пришла в себя и рассказала о случившемся с ней матери. Об этом «Авеста» рассказала бабушка Осии – Фотима Зулфонова.

«Мы рады, что Осие стала лучше. Вот уже 17 дней родные моей внучки находимся рядом с ней, чтобы своим присутствием облегчить ее страдания», – отметила Фотима Зулфонова.

2

«К внучке меня пускали пару раз. Хвала Всевышнему, не пострадало лицо. Осия рассказывает все матери. Спрашивает у нее, куда делись те мальчики, которые причини ей боль. Мама Осии успокаивает дочь и говорит, что их забрала милиция», – поделилась Ф.Зулфонова.

Вот, что, со слов бабушки Осия рассказала своей матери. «Я вышла из ворот дома дяди, и тут увидела трех мальчиков с собакой. Они поймали меня рядом с деревом, двое держали, а третий привязал. Я закричала. Один из них подозвал собаку и сказал, что натравит ее на меня. Потом они собрали сухую траву, разложили вокруг моих ног и подожгли спичкой, потом они убежали. Я нагнулась, чтобы распутать веревки, но обожгла пальцы. Потом огонь охватил меня. Пламя сожгло веревку и мне удалось выпутаться, и я побежала к дядиному дому. Вышла Оиша и увидела меня».

Между тем, Тохир Зубайдов, заведующий ожоговым отделением больницы №3 отметил: «Общее состояние Оссии Зулфоновой остается стабильно тяжелым. Особых проявлений ухудшения и осложнения нет. Больная получает необходимую терапию. Готовится к следующей операции, которую мы наметили провести в ближайшие дни. Первую операцию провели наши специалисты. Вторая и третья операции прошли с участием профессора из Германии Эдгара Бимера. Он примет участие и в четвертой операции. Первые три операции прошли успешно без каких-либо осложнений. Сейчас мы проводим соответствующую профилактику и лечение, чтобы предотвратить возможные осложнения, и мы быстрее смогли покрыть поверхность кожными трансплантатами. Завтра у нас процедура перевязки, и тогда будет ясно, когда проводить операцию».

3

Во дворе больницы стоит улыбающийся отец Осии – Шерзод Зулфонов, который радуется улучшению состояния своей дочери. «Первое, что мне пришло в голову сразу после того, что случилось с Осией, – это продать все имущество и вылечить дочь. Слава Богу, в лечение Осии взяло на себя Фонд «Лона». Даже из России привозят питательные растворы для Осии. Мы благодарны фонду «Лона» и президенту страны за постоянную помощь и поддержку, без которых нам бы было очень сложно»», – подчеркнул Шерзод Зулфонов.

4

Напомним, 19 июня текущего года в столичную больницу №3 (Ожоговый центр) была доставлена 6-летняя Осия Зулфонова. Врачи констатировали 65% ожогов тела девочки, и 45% глубоких ожогов.

5

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон поручил министру здравоохранения и социальной защиты населения взять лечение девочки под свой личный контроль.

30 июня в Душанбе для обследования Осии Зулфоновой прибыл известный немецкий профессор, президент Ассоциации пластических хирургов Европы Эдгар Бимер.

После проведения обследования девочки в клинической больнице №3 (Ожоговый центр) города Душанбе, немецкий профессор оценил ее состояние как стабильно тяжелое.

Эдгар Бимер, заранее ознакомившись с историей болезни Осии, привез с собой медикаменты, необходимые для лечения ребенка.

Вместе с таджикскими коллегами, профессор продолжит лечение Осии Зулфоновой, а также других больных, проходящих лечение в Ожоговом центре.

 Накануне министерство внутренних дел Таджикистана сообщило новые подробности вопиющего случая с поджогом 6-летней Осии Зулфоновой.

В ходе предварительного расследования было установлено, что основным зачинщиком и поджигателем Осии является 13-летний житель кишлака Чоряккорон района Рудаки Сунатулло Очилдиев.

Отмечается, что перед тем, как поджечь девочку, С.Очилдиев напугал ее своими собаками (их у мальчика две). Очилдиев был обследован, у него выявлена болезнь головного мозга (дебильность).

В настоящее время Сунатулло Очилдиев находится в республиканском центре для детей с психическими отклонениями под пристальным наблюдением врачей.

Что касается собак, которыми С.Очилдиев пугал окружающих (в этом призналась его родная мать журналистам), то собаки, как сообщает МВД «обезврежены».

Случай поджога Осии Зулфоновой расследует прокуратура района Сино города Душанбе.