16
Июля Вторник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

Таджикистан поделился своим опытом борьбы с голодом и бедностью на конференции ФАО

28 июня 2019, 08:56

Avesta.Tj | 28.06.2019 | Несмотря на неоднородность региона, все страны Европы и Центральной Азии связывает одна общая проблема, связанная с продовольственной безопасностью, – «тройное бремя неполноценного питания», которое заключается в сосуществовании в разной степени проявления таких его форм, как неполноценное питание, избыточный вес, ожирение и дефицит микронутриентов.

Как сообщает пресс-служба ФАО, этот насущный вопрос обсуждался представителями стран-членов ФАО на специальном мероприятии в рамках 41-й сессии Конференции этого учреждения системы ООН.

В своей вступительной речи генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва отметил, что регион Европы и Центральной Азии (ЕЦА) имеет лучшие показатели продовольственной безопасности по сравнению с другими регионами, для которых проблема голода является «обыденной», однако в последнее время страны ЕЦА все больше страдают от негативных последствий изменения климата, что подрывает усилия по производству продовольствия и повышению качества питания.

«Кроме того, еще одной серьезной проблемой является рост масштабов ожирения, которое в некоторых странах региона приобретает характер эпидемии», – заметил он.

Заместитель министра сельского хозяйства Республики Таджикистан Нусратуло Мусоев поделился опытом своей страны в борьбе с голодом, бедностью и неполноценным питанием.

«При поддержке ФАО правительство Таджикистана разрабатывает программы, призванные содействовать направлению денежных переводов мигрантов на цели развития сельского хозяйства в стране», – сказал он, отметив, что денежные переводы вносят значительный вклад в национальную экономику, обеспечивая 30 процентов валового внутреннего продукта страны.

«Более половины домохозяйств в Таджикистане получают денежные переводы, которые составляют значительную часть их доходов – от 50 до 60 процентов. Эти денежные переводы становятся важными и стабильными источниками дохода для многих домохозяйств, позволяя им преодолевать бедность», – сказал заместитель министра.

От также отметил, что правительство Таджикистана и ФАО поощряют более рациональное использование денежных переводов путем их инвестирования в развитие семейных фермерских хозяйств в противоположность использованию всех переведенных денежных средств для удовлетворения повседневных нужд домохозяйств.

Мусоев также подчеркнул важность программ школьного питания. «При поддержке ФАО правительство Таджикистана работает над осуществлением Программы развития школьного питания, которая направлена на расширение доступа детей к здоровому и разнообразному рациону при одновременном содействии развитию местного сельскохозяйственного производства при школах», – сказал он.

Заместитель министра отметил, что в рамках проекта в 20 отобранных школах были установлены 22 теплицы с системами капельного орошения, что позволило улучшить рацион питания 3400 учеников.

В заключение он заявил, что «нам следует продолжать содействовать развитию сельских районов, а также сохранению биоразнообразия, популяризации агроэкологии, преодолению устойчивости к противомикробным препаратам и борьбе с трансграничными заболеваниями животных» и привлек внимание к многообразию существующих в регионе богатых питательными веществами рационов, «которые мы можем предложить всему миру.