23
Августа Пятница
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

Р.Зойиров требует дать правовую оценку задержанию матери активиста СДПТ во время пребывания президента в Раште

28 июня 2019, 11:04

Avesta.Tj | 28.06.2019 | Председатель Социал-демократической партии (СДПТ) Таджикистана Рахматилло Зойиров просит дать правовую оценку задержанию правоохранительными органами матери активиста СДПТ Джунайдулло Худоерова – Мавджигул Гарибовой во время пребывания президента РТ Эмомали Рахмона в Раштском районе.

Соответствующее Обращение Рахматилло Зойирова президенту РТ, председателю Верховного суда, генеральному прокурору и министру внутренних дел страны опубликовано на страничке лидера СДТП в Фейсбуке.

 «То, что произошло в Раштском районе 26.06.2019 года, когда сотрудники милиции Раштского района задержали Мавджигул Гарибову, мать гражданского активиста и члена Социал-демократической партии Таджикистана Джунайдулло Худоёрова, отбывающего срок наказания в столичной исправительной колонии №4, когда женщина хотела обратиться к президенту РТ, который находился в это время с рабочей поездкой в Раште, и сообщить ему о том, что ее сына незаслуженно осудили по сфабрикованному уголовному делу, это вопиющее нарушение прав человека, матери, женщины, потерпевшей от злоупотребления и преступления против правосудия, и в высшей степени – унижение чести и достоинства самого президента РТ, силовых и правоохранительных органов страны», – говорится в Обращении.

«Настоящим обращением, как гражданин РТ, председатель СДПТ, требую:
1. Прекратить политику дискриминации против членов и активистов СДПТ.
2. Дать объективную и всестороннюю правовую оценку факту задержания Мавджигул Гарибовой и привлечь виновных к правовой ответственности.
3. Председателя Верховного суда РТ с использованием своих полномочий прошу принести протест в порядке надзора для всестороннего и объективного судебного исследования, сфабрикованного уголовного дела против Дж. Худоёрова», – подчеркивает Р.Зойиров.

Напомним, 26 июня текущего года сотрудники милиции Раштского района задержали Мавджигул Гарибову, мать гражданского активиста Джунайдулло Худоёрова, отбывающего срок наказания в столичной колонии №4.

Женщина хотела принять участие во встрече с президентом, который находится с рабочей поездкой в Раште.

По словам женщины, она хотела принять участие во встрече президента с населением Рашта, но стражи порядка посчитали, что «она может омрачить ход встречи вопросами о судьбе сына» и отвели временно в участок.

Президент страны Эмомали Рахмон с 24 по 27 июня находился с рабочей поездкой в Раштской долине, для участия в торжествах в честь Дня национального единства.

«Я не хотела ничего спрашивать у главы государства, но сотрудники милиции вытащили меня из толпы людей, собравшейся на встречу и закрыли в участке», – рассказала женщина.

Напомним, Джунайдулло Худоёров в августе прошлого года был осужден к 5 годам лишения свободы судом душанбинского района Исмоили Сомони. Его обвиняли в связях с запрещенным в Таджикистане движением «Салафия».

Джунайдулло Худоёров был активным пользователей соцсетей «Фейсбук» и «Одноклассники». В одной из своих публикаций в Фейсбуке, в частности, он писал, что в Раштском районе решили вернуть многотысячный долг за аренду школьных учебников путем сбора орехов, шиповника, металлолома и макулатуры. Он критиковал работу налоговиков и директора местной угольной шахты.