16
Декабря Понедельник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

ВБ выделит Таджикистану около $100 млн. на повышение социальной устойчивости

24 июня 2019, 12:56

Avesta.Tj | 24.06.2019 | Совет исполнительных директоров Всемирного банка утвердил два проекта, направленных на устранение рисков уязвимости и повышение социальной устойчивости в Таджикистане.

Как сообщает Всемирный банк, финансирование на основе гранта было выделено по линии Режима снижения рисков Международной ассоциации развития (МАР). Финансирование для Проекта развития сельской экономики составило $30 млн. и для Проекта по повышению социально-экономической устойчивости финансирование составило $37 млн.

Проекты будут реализованы на юге Таджикистана – в Хатлонской области и на востоке Таджикистана – в Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО), граничащих с Афганистаном.

«Таджикистан входит в число четырех стран мира, которые извлекут выгоду из дополнительных ресурсов Всемирного банка для преодоления рисков, связанных с уязвимостью, насилием и конфликтами», – говорит Ян-Петер Олтерс, постоянный представитель Всемирного банка в Таджикистане.

Проект развития сельской экономики будет реализован в ГБАО и Хатлонской области и будет способствовать расширению возможностей для получения – местным населением – доходов путем инвестирования в две отрасли с наивысшим потенциалом – туризм и агробизнес. Проект поддержит и дополнит государственные инвестиции в инфраструктуру объектов культуры и предоставит сообществам средства для улучшения инфраструктуры малого местного агробизнеса, включая местные рынки.

В рамках проекта будут также выделяться долевые гранты фермерам и микро, малым и средним предприятиям (ММСП), работающих в области туризма, агробизнеса и смежных секторах с целью улучшения хранения и переработки урожая после его сбора, а также для повышения качества услуг, предоставляемых туристам.

Проект по повышению социально-экономической устойчивости будет оказывать поддержку местным органам власти и общественным институтам, включая махаллинские комитеты, в предоставлении базовой инфраструктуры и услуг в соответствии с местными приоритетами и расширении возможностей для получения средств к существованию для молодежи.

Программа суб-грантов, которая будет проводиться в рамках Проекта, призвана финансировать улучшения в инфраструктуру на местном уровне, с учётом потребностей сообщества – например, улучшенный доступ к водоснабжению, улучшенное состояние дорог или строительство новых детских садов. Деятельность, финансируемая по линии суб-грантов, будет определяться с помощью подхода, основанного на широком участии сообществ. В рамках Проекта также будут организованы внешкольные мероприятия для молодежи с целью приобретения ими новых социальных навыков и навыков цифровой грамотности. Кроме того, будет предложено обучение, а также соответствующие оборудование и инструменты с тем, чтобы они начали проводить основные виды экономической деятельности.

Таджикистан входит в число четырех стран мира, которые получили дополнительное финансирование – в дополнение к ежегодному портфелю – на борьбу с рисками уязвимости, конфликтов и насилия. Это дополнительное финансирование выделено в рамках программы Всемирного банка под названием Режим смягчения рисков (РСР). Экономические вызовы, такие как ограниченные возможности трудоустройства, в сочетании с рисками в области безопасности, вытекающими из протяженной границы с Афганистаном, и социальные риски, обусловленными недостаточным уровнем предоставлением услуг в сельской местности и высоким уровнем сельской бедности, могут создать социальную и экономическую изоляцию и уязвимость.

В рамках Режима Снижения Рисков (РСР) Таджикистану выделено $98,7 млн., которые будут использованы по линии трёх проектов. Два из этих проектов утверждены сегодня, а третий проект будет рассмотрен Советом исполнительных директоров Группы Всемирного банка в июле 2019 года.

Активный портфель Всемирного банка в Таджикистане включает 17 проектов. Чистые обязательства по портфелю составляют $683 млн.