21
Ноября Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

Объем китайских инвестиций в Таджикистан превысил $2 млрд.

18 июня 2019, 17:00

Avesta.Tj | 18.06.2019 | Спикер министерства коммерции КНР Гао Фэн на очередной пресс-конференции отметил, что на протяжении 18 лет с момента своего основания Шанхайская Организация Сотрудничества (ШОС) достигла впечатляющих результатов в торгово-экономической сфере.

Стремительный рост торговли. В 2018 году объем товарооборота между КНР и странами-членами ШОС достиг 255 млрд. американских долларов, что на 17.2% больше по сравнению с 2017 годом, а также на 7. п.п. выше темпов роста общей внешней торговли Китая.

Плодотворные инвестиционные и финансовые результаты. К концу апреля 2019 года, общий объем инвестиций КНР в разных сферах в страны-члены ШОС превысил 87 млрд. американских долларов, успешно продвигаются многочисленные проекты в энергетической, минеральной и производственной сферах.

Совокупный масштаб подрядных контрактов в государствах-участницах ШОС достигает 237,8 млрд. американских долларов, ряд автомагистралей, линий электропередачи, нефте- и газопроводов стали проектами, которые способствуют развитию региона.

Заметный прогресс во взаимной связи. «Соглашение между странами-членами ШОС о создании благоприятных условий для международных автомобильных перевозок» уже вступило в силу. Действует шоссе Китай-Кыргызстан-Узбекистан, построены и введены в эксплуатацию газопровод Китай-Центральная Азия и нефтепровод Китай-Россия, в нормальном режиме функционируют поезда по маршруту Китай-Европа. В рамках стран-членов ШОС сформирована комплексная сеть базовой инфраструктуры, покрывающая автомобильные, железные дороги, нефте- и газопроводы, таким образом, заложена прочная основа для повышения уровня торгово-экономического сотрудничества между странами.

Одновременно с этим, с каждым днем более тесными становятся двусторонние торгово-экономические связи между Китаем и странами-членами ШОС.

КНР и Кыргызстан поддерживают стабильное развитие двусторонних отношений, заметными становятся результаты торгово-экономического сотрудничества, активно развивается двусторонняя торговля. В 2018 году объем китайско-кыргызского товарооборота достиг 5, 61 млрд. американских долларов, КНР на протяжении нескольких лет подряд является первым торговым партнером Кыргызстана. В последнее время стремительно растет объем экспорта сельскохозяйственной продукции Кыргызстана в Китай, в 2018 году этот масштаб достиг 13,15 млн. американских долларов.

К концу апреля 2019 года, объем инвестиций КНР в разные сферы Кыргызстана превысил 2, 75 млрд, американских долларов, Китай стал крупнейшим источником инвестиций в Кыргызскую Республику, а предприятия на китайских инвестициях осуществляют проекты в сфере шоссе, передаче и преобразовании электроэнергии, реформировании электрического поля, тем самым продвигают энергетическую независимость, свободное движение в стране, стимулируют местное экономическое развитие.

Что касается торгово-экономического сотрудничества между Китаем и Таджикистаном, нынешние двусторонние отношения переживают лучший период развития в истории, эффективные результаты межгосударственного торгово-экономического взаимодействия очевидны. Согласно данным Министерства коммерции КНР, в 2018 году объем китайско-таджикистанского товарооборота составил 1,51 млрд. американских долларов, КНР стала третьим крупнейшим торговым партнером Таджикистана.

Таджикистан экспортирует в Китай такие сельскохозяйственные культуры, как вишню, курагу, миндаль и грецкий орех, удовлетворяя разнообразный спрос китайских потребителей. Вплоть до конца апреля этого года, объем инвестиций КНР в Таджикистан превысил 2,03 млрд. американских долларов, Китай стал крупнейшим источником инвестиций для Таджикистана.

В этой центрально-азиатской стране зарегистрировано более 300 предприятий на китайском капитале, осуществляемые ими проекты по электропередаче, текстильным и сельскохозяйственным паркам, нефтеперерабатывающим и горнодобывающим заводам заполнили соответствующие пробелы, способствовали трансформации Таджикистана из «аграрно-индустриальной страны» в «индустриально-аграрную».