7
Декабря Суббота
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

Всемирный банк выделит $30 млн. для реализации проекта по водоснабжению Душанбе

6 июня 2019, 14:13

2Avesta.Tj | 06.06.2019 | Совет исполнительных директоров Всемирного банка (ВБ) утвердил накануне финансирование в размере $30 млн. для реализации проекта по водоснабжению и водоотведению города Душанбе.

Как сообщает сайт Всемирного банка, средства будут выделены на грантовой основе из средств Международной ассоциации развития.

По данным источника, проект будет способствовать улучшению состояния инфраструктуры водоснабжения и водоотведения, принеся пользу жителям отдельных районов столицы Таджикистана. На реализацию проекта со стороны местного исполнительного органа государственной власти города Душанбе будет выделено дополнительное финансирование в размере $2 млн.

«Вкладывая инвестиции в улучшение качества оказываемых коммунальных услуг, таких как безопасное и надежное водоснабжение, Всемирный банк тем самым поддерживает усилия Таджикистана по развитию здорового и продуктивного человеческого капитала. Проект будет не только инвестировать в улучшение состояния инфраструктуры, но и сосредоточен на укреплении потенциала поставщика услуг, коммунального предприятия ГУП «Душанбеводоканал», в целях того, чтобы оно устойчиво функционировало и было надлежащим образом оснащено для оказания услуг населению более высокого качества», – заявил Ян-Петер Олтерс, постоянный представитель Всемирного банка в Таджикистане.

В сообщении также отмечается, что столица расширяется быстрыми темпами. Настоящим ожидается, что население города Душанбе в 846 тыс. жителей, и его нынешняя территория в 12 тыс. 700 га, увеличатся вдвое к 2040 году, что в свою очередь потребует вложения значительных инвестиций в инфраструктуру, в том числе в системы водоснабжения и канализации.

Согласно результатам проведенного недавно исследования, 98 процентов домохозяйств города Душанбе имеют доступ к улучшенным источникам воды, но при этом только 61 процент жителей имеют доступ к воде, когда они в ней нуждаются. В связи с устаревшей инфраструктурой, потери воды являются значительными, и ее обслуживание зачастую не осуществляется.

Новый проект будет реализован в районе Сино города Душанбе, крупнейшем и наиболее густо населенном районе города, с населением около 350 тыс. человек. Это позволит повысить надежность и безопасность водоснабжения на отдельно взятых территориях за счет финансирования капитального ремонта инфраструктуры, такой как водопроводные трубы и подкачивающие насосы, а также строительства резервуаров запаса воды. Благодаря проекту также будет предотвращено переполнение канализационных сетей во время экстремальных погодных явлений и загрязнение воды, в результате замены канализационных коллекторов и труб.

Кроме того, проект поможет укрепить институциональный потенциал, включая финансовое управление коммунального предприятия ГУП «Душанбеводоканал», а также профинансирует установку бытовых счетчиков воды в целях повышения экономии воды, облегчив тем самым проведение мониторинга и выставление счетов за потребление воды. Данный компонент проекта будет дополнен проектом, финансируемым за счет средств Азиатского банка развития, который направлен на повышение эффективности деятельности ГУП «Душанбеводоканал».

В рамках реализации проекта также будет оказываться поддержка осуществлению приоритетной инвестиционной программы правительства, оцениваемой более чем в 150 млн., по реабилитации и модернизации существующей сети водоснабжения в городе Душанбе

Начиная с 2002 года, Всемирный банк инвестировал около $50 млн. в повышение надежности и безопасности питьевой воды для жителей города Душанбе. Данная поддержка носила различный характер, начиная от принятия чрезвычайных мер, направленных на обеззараживание воды, до реконструкции крупных водоочистных станций, таких как Напорная и Самотечная, в целях повышения безопасности воды и надежности услуг водоснабжения, а также установки счетчиков воды для повышения эффективности использования воды и выставления счетов.