7
Декабря Суббота
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

ВБ прогнозирует «относительно сильный экономический рост» Таджикистана среди стран региона

6 июня 2019, 10:28

2Avesta.Tj | 06.06.2019 | Всемирный банк прогнозирует рост экономики Таджикистана в 2019 году на уровне 6%, и, несмотря на то, что зависимость от России несет определенные риски, все же это довольно сильный экономический рост в текущем году в регионе Центральной Азии. Об этом говорится в анализе главного экономиста департамента перспектив глобальной экономики Всемирного банка Екатерины Вашакмадзе.

Согласно документу, по странам Центральной Азии только в Казахстане ожидается снижение экономического роста с 4,1% в 2018 году до 3,5% – в 2019. Этот прогноз не пересматривался.

В Туркменистане и Узбекистане, являющимися крупными сырьевыми экспортерами, прогнозируется достаточно сильный экономический рост. В Туркменистане в текущем году экономический рост прогнозируется на уровне 5,6%, в Узбекистане – 5,3%.

В Таджикистане этот показатель прогнозируется на уровне 6%. В Кыргызстане рост слабее, но прогнозируется ускорение – с 3,5% в прошлом году до 4,3% в 2019 году.

«На этом этапе все выглядит достаточно оптимистично. Но существуют потенциальные риски. И мы думаем, что есть большая вероятность, что они материализуются. В этом случае, естественно, будут пересмотрены прогнозы», – отмечает Вашакмадзе.

Аналитик при этом поясняет, что экономика региона по-прежнему находится в сильной зависимости от экономики стран-партнеров.

«Основным фактором риска при этом является то, что спад экономики важнейшего торгового партнера, Еврозоны, может быть, окажется глубже ожидаемого. Слабые внешние спросы в Еврозоне могут существенно снизить объем экспорта стран Европы в Центральную Азию. Также, более низкие, чем прогнозируемые темпы экономической активности России, могут негативно сказаться на объемах денежных переводов, составляющие существенную долю доходов в таких странах, как Кыргызстан, Молдова, Таджикистан. Риск присутствует и, главным образом, связан с развитием основных торговых партнеров этих стран», – заключает аналитик ВБ.

По прогнозам экономического блока Таджикистана реальный рост экономики республики на текущий год предусмотрен на уровне 7%. Инфляция предусмотрена на уровне 6,3%.

Между тем, Азиатский банк развития (АБР) в своем «Обзоре развития Азии-2019» прогнозирует рост ВВП Таджикистана в 2019 году на уровне 7%, в 2020 году – 6,5%. В 2018 году рост экономики в стране составил 7,3%.

По мнению АБР, зависимость Таджикистана от узкой экспортной базы и денежных переводов, наряду с растущим торговым дефицитом, приводит к уязвимости экономики от внешних экономических потрясений.

Повысить доходы и экономическую устойчивость и поддержать экономический рост в стране может диверсификация производства и экспорта, считают эксперты АБР.