26
Июня Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

Председателям махаллей пояснили особенности жилищных прав

23 мая 2019, 16:16

Avesta.Tj | 23.05.2019 | В Душанбе 22 мая 2019 года, общественная организация «Независимый центр по защите прав человека» совместно с исполнительным органом государственной власти столичного района Исмоили Сомони при поддержке Евразийской программы Фонда «Открытое общество» провела семинар для председателей махаллинских комитетов района на тему: «Государственные гарантии защиты жилищных и имущественных прав граждан».

Ккак сообщили в ОО «Независимый центр по защите прав человека», в мероприятии приняли участие более тридцати руководителей махаллинских и квартальных комитетов района И.Сомони, представителей общественности, юристов и правозащитников.

Основная цель прошедшего мероприятия – усовершенствование навыков и повышения квалификации, обмен опытом активистов и руководителей органов общественной самодеятельности по вопросам право на достаточное жилище.

Заместитель Председателя района И.Сомони Шарофиддин Сафарбекзода, в приветственном выступлении отметил роль руководителей ЖЭУ, товариществ собственников жилья, махаллинских комитетов в жизни общества, в том числе и в разъяснительной работе среди жителей о ходе реализации Генплана столицы и изъятие земель для государственных и общественных нужд.

В качестве экспертов выступили представители ОО «Независимый центр по защите прав человека» Шоира Давлатова и Абдурахмон Шарипов.

Директор ОО «Независимый центр по защите прав человека» Шоира Давлатова разъяснила участникам семинара международные стандарты вынужденного выселения/переселения, государственные гарантии жилищного права и остановилась на примерах в условиях Таджикистана.

В ходе занятий по блоку “Законодательные гарантии от принудительных выселений (переселений)” Абдурахмон Шарипов рассказал о праве на обжалование действий (бездействий) должностных лиц, уполномоченных решать вопросы, связанные с вынужденным выселением/переселением.

«На основании ст.8 закона РТ «Об органах самодеятельности» махаллинские советы должны содействовать в оказании правовой помощи гражданам, проживающим на вверенной им территории, и участвовать в защите прав и оказании помощи социально уязвимым гражданам», – отметил Абдурахмон Шарипов.

На завершающем этапе обучения у участников семинара была возможность задать юристам вопросы с описанием конкретных ситуаций, связанных с правом на достаточное жилище.