21
Августа Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

«Мобильная» жизнь. Что предпочитает молодежь? (видео)

22 мая 2019, 11:52

09Avesta.Tj | 22.05.2019 | 23 мая в Таджикистане отмечается День молодежи. В преддверии этого дня мы решили узнать, какими смартфонами предпочитает пользоваться наша молодежь, ведь мобильный телефон стал обязательным атрибутом, без которого не может представить свою жизнь современный молодой человек.

В настоящее время, крупнейшим рынком среди потребительских товаров в мире является рынок мобильных телефонов. Это один из наиболее динамичных рынков. Разработки производителей мобильных устройств стимулируют потребителя к покупке новейших моделей. Поэтому именно этот товар больше всего подвержен моральному старению. Самым активным потребителем новейших разработок мобильных устройств являются молодые люди. Именно молодежи свойственно стремление осваивать достижения научно-технического прогресса. Современные молодые люди не только не боятся всего нового, а наоборот, стремятся к нему. Производители мобильных устройств делают ставку на молодое поколение, которое со своей стороны мотивирует всех остальных потребителей.

Оценку предпочтений молодежного сегмента рынка мобильных телефонов мы производили по данным опроса молодежи города Душанбе. В опросе участвовало около 30 человек. Своим респондентам мы задали следующие вопросы:

1. Какой смартфон вы используете?

2. Что вам нравится в данной модели?

3. Какой смартфон планируете приобрести следующим?

У большинства молодых душанбинцев используемый ими мобильный телефон не первый. Даже существует анекдот о том, что единственной вещью, которая передается по наследству не от родителей – детям, а наоборот – является мобильный телефон. Поэтому в своем опросе мы интересовались, какими смартфонами они пользуются, что им нравится в их устройствах и какие они хотели бы иметь в будущем.

По ответам нашей молодежи была определена группа компаний-производителей, которые популярны и доступны в нашем городе. В группу лидеров вошли 4 компании-производителя мобильных устройств: Huawei, Samsung, XIAOMI и APPLE.

Сегодня молодые люди чаще пользуются смартфонами марки Huawei (37%), вторым по популярности оказался Samsung (31%), замыкает топ-3 XIAOMI (23%). При покупке нового телефона 24% респондентов приобретали телефоны той же марки, что и предыдущий. Следующая модель, которую хотели бы иметь опрошенные, Huawei -38% респондентов, Apple-32%, Samsung 20% и XIAOMI 10%. Отсюда можно сделать вывод, что молодежь очень сильно подвержена влиянию моды на мобильные устройства, но при этом делает ставку на такие критерии, как качество-цена.

Средняя стоимость смартфонов, которыми владеет опрошенная молодежь, составляет около 2500 сомони. Главными свойствами, которыми должен обладать смартфон, по их мнению, являются – скорость работы, хорошая фото-видеосъемка, большой объем памяти и мощность аккумулятора.

В ходе опроса также выяснилось, чтобы успеть за техническим прогрессом в области мобильной связи, молодые люди вынуждены часто менять свои мобильные устройства. Многие респонденты (42%) владеют устройствами, выпущенными на рынок менее года назад. От года до трех лет назад – 30% респондентов. Моделями старше 3 лет пользуются 28% опрошенных.

Основными причинами, побуждающими молодых людей к замене своей устаревшей модели мобильного устройства на новую, являются стремление не отставать от достижений научно-технического прогресса и самоутверждение среди своих сверстников. Большинство опрошенных, а это почти 70%, уже сейчас готовы приобрести новую модель.

Чтобы оценить критерии выбора мобильного устройства, мы просили опрошенных указать, чем, в первую очередь, они интересуются при выборе мобильного телефона. Большинство из них указали, что в первую очередь их интересуют технические характеристики мобильного устройства. Молодежь чаще всего при выборе смартфона действуют по принципу, «чем больше функций у устройства, тем он наиболее привлекателен». Немаловажным оказался и вопрос цены. Это влияет на конечный выбор потребителя. А вот дизайн оказался малоинтересен большинству опрошенных.

Выяснилось, что появление на рынке мобильных устройств новых моделей с принципиально новыми функциями и характеристикам может существенно повлиять на планы по замене устаревших.

Проведенный нами опрос подтвердил наше предположение о том, что молодые потребители смартфонов наиболее восприимчивы к появлению новых моделей, обладающих расширенными возможностями. Так как большинство респондентов предпочли модели марки Huawei из-за критерия цена-качество, мы решили ниже опубликовать наиболее полный ответ респондента-жителя Душанбе Амира Ханмы, чье мнение совпадает с мнением большинства опрошенных (стилистика автора сохранена).

Корреспондент ИА «Авеста»:

-Здравствуйте, Амир. Скажите, пожалуйста, каким смартфоном Вы сейчас пользуетесь?

Амир Ханма – блогер, житель Душанбе:

-Приветствую. На данный момент пользуюсь смартфоном Huawei P20 Pro, до этого пользовался стареньким Galaxy S2 лет пять. Не менял по причине ненадобности, ибо у меня есть фотоаппарат и планшет, и в каких-то поездках техники хватало. Несколько лет назад стал присматриваться к линейке P от Huawei, потому что всегда хотелось иметь при себе что-то мобильное и качественное, и в этом году они, наконец, сделали смарт, от которого уже трудно отказаться. Четыре разнопрофильные камеры в одном смартфоне и основной модуль в 40 мегапикселей сразу привлекли внимание. Не видел ничего подобного со времен Нокии, когда они сделали смартфон с таким количеством мегапикселей, но довольно слабым процессором, сырым софтом и железом. Это, конечно, был прорыв в мобильной фотографии, но было понятно, что стоит еще немного подождать. И вот дождались.

Корреспондент ИА «Авеста»:

– Что Вам нравится в данной модели?

Амир Ханма – блогер, житель Душанбе:

С первого взгляда, конечно же, дизайн. Ребята очень постарались и сделали довольно яркий и очень красивый корпус смартфона, который притягивает внимание людей, и у них сразу появляется множество вопросов. Также его внешность не надоедает со временем и смартфон не хочется менять на какой-то другой. Второе, конечно же, это его камеры. Это что-то невероятное! В принципе, днём все современные смартфоны снимают практически одинаково, но магия начинается ночью. Здесь у P20 нет конкурентов. Мне кажется, что ночью он видит лучше меня, ночные фотографии получаются даже лучше, чем на фотоаппарат. Разница по сравнению с другими смартфонами начинает проявляться уже в сумерках, когда у других на картинке появляются дикие шумы, у Huawei всё еще сохраняется отличная цветопередача и детализация.

Также, довольно забавная функция искусственного интеллекта, которая автоматически определяет предмет, находящийся перед ним: кошка, собака, горы, закат, фонтан и т.д. и подбирает под них уже готовые оптимальные фильтры. Это очень полезная функция, потому что не надо тратить время на фильтры и настройки. Он делает это автоматически, и ты не упускаешь момент. Также, при желании, можно включить функцию «боке», т.е. размытие заднего фона, и на фотографиях это выглядит очень даже достойно, практически как на зеркальном фотоаппарате. Видел попытки этого эффекта на телефонах Сяоми, у них это выглядит слишком по-цифровому, как-будто сделано на фотошопе. Кроме основной камеры еще привлекла внимание отдельная камера с пятикратным зумом. Это очень удобно, если ты не можешь подойти близко к объекту, или тебе просто не хочется привлекать внимание съёмкой.

Корреспондент ИА «Авеста»:

– Скажите, Амир, какой смартфон планируете приобрести следующим?

Амир Ханма – блогер, житель Душанбе:

– Конечно же Huawei P30 Pro. Для меня в смартфоне всегда главным является камера, и тут они, конечно, зажгли. Вообще, эти ребята уже давно обошли других производителей в плане качества фотографии, а на этом телефоне вообще стоит зум, на который можно снимать луну в увеличении. Основной модуль может ночью заснять млечный путь. Третья камера ультраширокоугольная. Что тут говорить, они стремятся к созданию аппарата, который сможет заменить зеркальный фотоаппарат с кучей объективов, и у них это постепенно получается.

Как мы видим, популярность тех или иных моделей мобильных устройств меняется. И в каждой новой модели особенно подчеркиваются те новшества, которые актуальны и востребованы аудиторией на сегодняшний день. В результате, у людей возникает желание купить более продвинутый смартфон, даже если его собственный ещё в ходу. Впрочем, в век высоких технологий удивляться этому не приходится.