15
Сентября Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

Спикеры парламентов Таджикистана и Кыргызстана обсудили приграничный вопрос

21 мая 2019, 08:46

2Avesta.Tj | 21.05.2019 | Перспективы развития парламентского сотрудничества обсуждены на встрече председателя Маджлиси намояндагон (нижняя палата парламента) Таджикистана Шукурджона Зухурова с спикером Жогорку Кенеша Кыргызстана Дастанбеком Джумабековым в рамках заседания Совета Парламентской Ассамблеи ОДКБ.

Как сообщает пресс-служба парламента Кыргызстана, в ходе встречи обсуждены различные вопросы, в том числе, межпарламентского сотрудничества, темы связанные с обеспечением безопасности и стабильности в приграничных районах, пресечения любых действий, направленных на создание напряженности среди местного населения и другое.

Ш.Зухуров отметил, что таджикская сторона намерена наращивать сотрудничество и взаимодействие с Кырызстаном, в том числе в вопросе расширения межпарламентского и межгосударственного сотрудничества.

«У нас сложились добрососедские и братские отношения. Думаю, что мы будем со временем наращивать наше сотрудничество по всем направлениям. Не бывает не решаемых вопросов, и даже, если они возникают, мы будем все решать в дипломатичном ключе», – заключил Зухуров.

В свою очередь Д. Джумабеков отметил, что одной из первостепенных задач парламентов Кыргызстана и Таджикистана является сбережение и приумножение того бесценного наследия крепкой дружбы и братства, что мы пронесли через многие годы совместной истории.

Говоря о межпарламентском сотрудничестве, Джумабеков заявил, что «важно поддерживать положительную динамику двусторонних встреч и визитов парламентариев двух стран для расширения межпарламентского и межгосударственного сотрудничества во благо и интересах наших народов».

Спикер парламента Кыргызстана также остановился на приграничном вопросе. Он отметил, что «до настоящего времени мы не можем прийти к консенсусу по вопросам делимитации государственной границы между нашими странами. Несмотря на то, что это нелегкий процесс, сторонам следует приложить максимум усилий для полного завершения делимитации госграницы и подготовки соответствующего проекта Договора к подписанию по всей ее протяженности», – заключил он.