18
Июня Вторник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

Э.Рахмон: К сожалению, международный терроризм превратился в часть геополитических игр

21 мая 2019, 13:02

Avesta.Tj | 21.05.2019 | Президент Таджикистана Эмомали Рахмон сегодня, 21 мая в Душанбе принял участие и выступил на официальной церемонии 46-го заседания Совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств СНГ.

Как сообщает пресс-служба главы государства, в начале Эмомали Рахмон выразил благодарность руководству стран СНГ за сотрудничество и достойный вклад в укрепление безопасности и стабильности наших государств.

Как было подчёркнуто, очередное заседание глав делегаций Совета руководителей органов безопасности и специальных служб стран СНГ проходит в очень сложных условиях политической ситуации региональной и международной безопасности, что требует большего развития и расширения сотрудничества государств – участников Содружества в направлении обеспечения безопасности и стабильности в регионе.

Напомнив о сложной политической ситуации в Афганистане и других странах Ближнего Востока, президент подчеркнул, что сегодня, к сожалению, международный терроризм превратился в часть геополитических игр и охватывает всё больше территорий различных государств.

Поэтому на южных границах СНГ возрастают силы террористических и экстремистских организаций, что усиливает угрозу безопасности и стабильности в регионе. К большому сожалению, в отношении этих террористических и экстремистских организаций отдельными странами проводится политика «двойных стандартов», они поддерживаются политически, морально, идеологически, а главное, финансово и материально.

Как отметил глава государства, активизация деятельности террористических групп в последние годы угрожает безопасности и стабильности отдельных государств региона и в целом всего мира, в результате чего мировое сообщество сталкивается с губительными опасностями.

Как подчеркнул Эмомали Рахмон, угроза, исходящая от международного терроризма и экстремизма на границе Таджикистана и Афганистана, являющейся южным рубежом СНГ, охватывающей продолжительную территорию, всё больше возрастает, и для предотвращения этих явлений на этом приграничном участке большую роль играют постоянная сплочённость, сотрудничество, взаимная помощь и поддержка государств СНГ. То есть, Таджикистан находится на переднем крае борьбы с терроризмом и организованной транснациональной преступностью и постоянно принимает практические меры для предотвращения этих губительных угроз не только для своей безопасности и стабильности, но и других государств региона.

Глава государства, говоря о важности мер Таджикистана в борьбе с международным терроризмом и экстремизмом, организованными преступлениями и контрабандой наркотиков, подчеркнул, что эти меры будут укрепляться и впредь, а с международным терроризмом, экстремизмом и другими угрозами века будет вестись решительная борьба.

Эмомали Рахмон ещё раз выразил озабоченность по поводу роста губительных действий террористических и экстремистских групп с использованием интернет-сайтов и киберпреступлений, увеличения угрозы незаконного оборота наркотиков, что является одним из главных источников финансирования терроризма, и призвал участников заседания прилагать усилия для расширения сотрудничества и укрепления решительной борьбы в этом направлении.