16
Октября Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

ФАО реализует в Таджикистане проект по управлению пестицидами

16 мая 2019, 15:13

10Avesta.Tj | 16.05.2019 | Церемония подписания нового проекта между Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) и Комитетом по охране окружающей среды Таджикистана состоялась в городе Душанбе

Как сообщает представительство ФАО в РТ, целью нового проекта является сокращение выбросов стойких органических загрязнителей (СОЗ) из загрязненных объектов и вышедших из употребления пестицидов.

Проект нацелен на страны бывшего Советского Союза, включая Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, а также Турцию. В основе проекта лежит активное сотрудничество между министерствами сельского хозяйства, здравоохранения и социальной защиты населения, а также частным и гражданским секторами.

Общая цель проекта заключается в укреплении потенциала для надлежащего использования пестицидов в сельском хозяйстве и предотвращения образования дополнительных хранилищ в будущем, следуя принципам устойчивого сельского хозяйства.

«Этот проект направлен на безопасное уничтожение СОЗ и других вышедших из употребления пестицидов, восстановление объектов, загрязненных пестицидами, путем укрепления институциональной и нормативной базы для управления жизненным циклом пестицидов», – сказал представитель ФАО в Таджикистане Олег Гучгельдыев.

Целью данного проекта также является снижение риска для здоровья населения и окружающей среды, вызванного неэффективными методами управления пестицидами и отходами вышедших из употребления пестицидов путем разработки национальных характеристик рисков загрязненных объектов и других СОЗ, а также загрязненных пестицидами материалов.

Проект приведет к инвентаризации и разработке подробных планов управления отходами для конкретных участков, за которыми последует разработка и реализация национальных действий по эффективному управлению отходами СОЗ для существующих и потенциальных будущих отходов.

Таджикистан очень заинтересован в усилении управления жизненным циклом химических веществ, используемых в сельском хозяйстве, для предотвращения повторного образования мест захоронения.

Большое количество пестицидов по-прежнему используется в производстве продуктов питания, и проект направлен на продвижение стратегий устойчивого сельскохозяйственного производства, одновременно способствуя сокращению использования опасных пестицидов.