1
Июня Понедельник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Значительная доля грантов, полученных Таджикистаном за 20 лет, приходится на АБР

14 мая 2019, 13:31

2Avesta.Tj | 14.05.2019 | Значительная доля грантов, полученных Таджикистаном за последние 20 с лишним лет, приходится на Азиатский банк развития (АБР).

Согласно данным профильных ведомств экономического блока страны, за этот период АБР оказал республике безвозмездную помощь в размере свыше $1,1 млрд.  и стал самым крупным многосторонним партнером по развитию Таджикистана.

За 20 с лишним Банк выделил республике порядка $1,6 млрд. кредитных и грантовых средств. Таким образом, выделенные грантовые средства в разы превышают кредиты.

В этот период АБР помог республике в восстановлении или строительстве новой инфраструктуры, поддержал социальное развитие и гендерное равенство, расширение сельскохозяйственного производства, и развитие регионального сотрудничества и торговли.

Как сообщили «Авеста» в АБР, в период 2019-2021 годов АБР планирует предоставить Таджикистану свыше $300 млн. Планируемая программа помощи включает проекты по реабилитации ключевых транспортных коридоров, развитию финансового сектора, улучшению трудовых навыков, поддержке энергетических реформ и улучшению энергетической инфраструктуры, улучшению инвестиционного климата и повышению продовольственной безопасности.

По данным министерства финансов республики, с момента обретения независимости многие финансовые институты и отдельные страны оказали стране безвозмездную помощь. Также существенную финансовую помощь республике оказал Всемирный банк.