17
Октября Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

Всемирный банк утвердил новую стратегию партнерства с Таджикистаном на 2019-2023 годы

14 мая 2019, 14:13

15Avesta.Tj | 14.05.2019 | Совет исполнительных директоров Группы Всемирного банка утвердил новую Рамочную стратегию партнерства с Таджикистаном на период 2019-2023 годов.

Как сообщает Всемирный банк, Рамочная стратегия партнерства со страной направлена на поддержание усилий Таджикистана по усовершенствованию своей экономической модели, которая на сегодняшний день подпитывается за счет денежных переводов и является зависимой от импорта для того, чтобы она в большей степени была сосредоточена на развитии частного сектора и ориентирована на экспорт.

Таджикистан вновь обретает возможность стать частью воссоздаваемого древнего Шелкового пути и извлечь выгоду за счет своих ресурсов, включая богатые запасы воды и гидроэнергетический потенциал, сельское хозяйство и пищевую промышленность, полезные ископаемые и туризм.

Благодаря улучшению делового климата и укреплению доверия между различными субъектами бизнеса, частные инвестиции позволят обеспечить более широкие возможности для молодого и растущего населения страны.

«Перед Таджикистаном открываются возможности начать переход к тому, чтобы стать континентальным энергетическим и торговым узлом наряду с получением доступа к огромным рынкам стран Южной, Восточной и Центральной Азии. Это может помочь стране заложить основу для развития современной экономики, направленной на повышение благосостояния своих граждан и создания для них рабочих мест», – заявил Ян-Петер Олтерс, постоянный представитель Всемирного банка в Таджикистане.

«На данном этапе развития, Таджикистану необходимо воспользоваться участием со стороны устойчивого частного сектора, эффективных государственных институтов и здорового и трудоспособного населения для того, чтобы достичь своих целей развития в меняющейся глобальной среде. Новая Рамочная стратегия партнерства окажет содействие именно в этих важнейших областях», – подчеркнул он.

За последнее десятилетие, Таджикистан добился устойчивого прогресса в деле сокращения бедности и развития своей экономики. В период с 2000 по 2017 годы, уровень бедности снизился с 83% от общего количества населения до 29,5%, а темпы роста экономики составляли в среднем 7% в год.

Тем не менее, темпы создания рабочих мест отстают от уровня прироста населения, что делает экономику уязвимой перед внешними потрясениями, в то время как роль частного сектора в экономике остается ограниченной, так как он обеспечивает всего лишь 13% официальной трудовой занятости и 15% от общего объема инвестиций. Показатели немонетарной бедности в сельской местности остаются высокими, и лишь 36% жителей сельских районов имеют доступ к безопасной питьевой воде.

Высокая степень уязвимости Таджикистана к изменению климата и перед стихийными бедствиями, представляет собой дополнительную проблему для успешного развития экономики. В период с 1992 по 2016 гг., в результате произошедших стихийных бедствий и связанных с климатом катастроф, потери ВВП составили около $1,8 млрд., затронув почти 7 млн. человек.

Для того чтобы помочь Таджикистану в преодолении стоящих перед ним вызовов и эффективном использовании имеющихся возможностей, новая Рамочная стратегия партнерства со страной направлена на достижение следующих целей:

Развитие человеческого капитала, посредством вложения инвестиций в программы раннего развития детей, обеспечение чистой водой, электроэнергией, создание рабочих мест и обеспечение возможностей получения образования для молодежи и женщин;

Повышение эффективности государственных институтов путем увеличения продуктивности в энергетическом и водном секторах, а также обеспечения финансовой стабильности; и

Стимулирование роста частного сектора, наращивание экспортного потенциала и развитие региональной интеграции.

Пятилетняя Стратегия партнерства будет реализована посредством совместных усилий трех институтов, входящих в Группу Всемирного банка – непосредственно Всемирный банк, Международная финансовая корпорация (IFC) и Многостороннее агентство по инвестиционным гарантиям (МИГА), в тесной координации с местными и международными партнерами по развитию.