7
Декабря Суббота
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

Эмомали Рахмон поздравил таджикистанцев с Днем Победы!

9 мая 2019, 11:20

Avesta.Tj | 09.05.2019 | Президент Таджикистана Эмомали Рахмон принял участие и выступил в торжествах в честь Дня Победы, которые прошли сегодня, 9 мая в Парке Победы в Душанбе.

Как сообщает пресс-служба главы государства, министр обороны страны Шерали Мирзо доложил командующему Вооруженных сил, президенту Эмомали Рахмону о готовности подразделений Вооруженных сил страны к прохождению военного парада.

Затем последовала речь президента Эмомали Рахмона, в которой он поздравил таджикистанцев с 74-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне.

02

«В этом году со дня завершения длительной кровавой и трагической Второй мировой войны, в которой главным и решающим этапом были Великая Отечественная война 1941-1945 годов и Великая Победа, минуло 74 года. И сегодня жители Таджикистана, как и все миролюбивые народы мира, торжественно отметят эту историческую дату», – заявил глава государства.

«Праздник Победы для всех народов планеты, в том числе и таджикского, действительно является очень важной, поистине судьбоносной и исторической датой. Ибо в те страшные годы фашистский режим создал серьёзную угрозу свободе и независимости большинства государств и народов мира. Именно в результате совместной и решительной борьбы различных народов было погашено пламя той страшной войны, обеспечена свобода народов планеты и уничтожена «коричневая чума», – отметил Эмомали Рахмон.

03

«История человечества не помнит такой войны, унесшей столько жизней и нанёсшей бесчисленный материальный и моральный урон. Поэтому миролюбивые силы различных стран ежегодно отмечают 9 мая как дату памяти жертв войны и почитания подвига отважных и мужественных борцов против фашизма. В этой связи искренне поздравляем всех ветеранов войны и труда, то есть тех, кто на полях тяжелых битв и в тылу проявляли мужество, стойкость и самоотверженность, внесли вклад в приближение победы над гитлеровским фашизмом, а также миролюбивый народ страны и желаю всем здоровья и благополучия, а нашему любимому Таджикистану – вечного мира и спокойствия. Мы гордимся тем, что бок о бок с представителями других народов сражались и сотни тысяч посланцев таджикского народа, отважные сыны Таджикистана и внесли достойный вклад в обеспечение победы», – продолжил президент.

04

«В нынешних серьёзных и неспокойных условиях мира, когда география современных угроз и опасностей с каждым днём разрастается, разъяснение значения мира и дружбы, добрых отношений между народами планеты, почитание памяти героев Родины является весьма важным в борьбе против терроризма, радикализма, нацизма, расизма и организованных транснациональных преступлений. Хотя человечество в совместной борьбе победило фашизм, сегодня мы столкнулись с другой «чумой» нового века – радикализмом, экстремизмом и терроризмом», – отметил Эмомали Рахмон.

05

«Мы должны как можно больше использовать пройденный славный путь и опыт отцов для дальнейшего укрепления основ нашей новой государственности, укрепления оборонной мощи любимой Родины, социально-экономического развития, науки и культуры, повышения чувства патриотизма, национальной гордости и самосознания у подростков и молодежи. Ещё раз искренне поздравляю вас, уважаемых ветеранов войны и труда, и весь славный народ Таджикистана с Днём Победы и желаю каждому жителю страны здоровья, благополучия, а нашей любимой Родине – прочного мира, спокойствия, единства и безопасности.

С Праздником Победы, дорогие соотечественники!», – подчеркнул глава государства.

После завершения  речи президента, в дань памяти погибших в войне солдат и офицеров, состоялась церемония возложения венков у Вечного огня и была объявлена минута молчания.

06

Торжественное мероприятие в честь Дня Победы продолжилось военным парадом с участием подразделений Вооруженных сил страны и воинских частей Душанбинского гарнизона.